Примерное время чтения: 3 минуты
57

Погородим огород!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

Право на сад

Как оформить садовый участок в собственность?

З. М а г и н а, Челябинск

- В управлении Федеральной регистрационной службы по Челябинской области пояснили, что участок передадут вам в собственность, если вы владеете этой землей на праве пожизненного наследуемого или постоянного (бессрочного) пользования. Или в том случае, если в документе о выделении вам участка не указано, на каком праве землю вам предоставили.

Для подтверждения факта наличия у вас земельного участка вам нужно собрать следующие документы:

  • акт о предоставлении вам земельного участка;

  • свидетельство о вашем праве на земельный участок;

  • другой документ, устанавливающий или удостоверяющий ваше право на участок.

    Для оформления в собственность садового участка вам понадобится кадастровый паспорт. Для его составления участок нужно размежевать. К слову, госрегистрация права собственности на земельный участок осуществляется и в случае, если сведения о его площади, записанные в правоустанавливающем документе, не соответствуют данным кадастрового паспорта, а также, если кадастровый паспорт оформлен без проведения межевания.

    Пакет документов (правоустанавливающий документ на землю, кадастровый паспорт и квитанцию об уплате госпошлины - 100 рублей) нужно представить в отдел управления Федеральной регистрационной службы по месту нахождения садового участка. Любой желающий может проконсультироваться по вопросам госрегистрации у сотрудников управления ФРС по адресу: ул. Елькина, 85, каб. 102, а также по справочному телефону (351) 261-48-05.

    Режьте без фанатизма!

    Нужно ли при весенней обрезке деревьев оставлять пеньки или следует удалять их под корень?

    И. К о ж и н, Троицк

    - Спиливая толстые ветки, пеньки оставляют с той целью, чтобы по дереву можно было лазать, - отвечает зав. лабораторией селекции и технологии плодовых культур ЮУНИИПОК Ф. Гасымов. - Удаляя тонкие ветки, лучше оставлять пенёк не более сантиметра в длину, а не срезать прямо по стволу. Следите за тем, чтобы на оставшейся части веточки не было почки, из которой весной вырастет ненужный побег. Все срезы не забудьте промазать садовым варом.

    Колючая изгородь

    Какие из декоративных деревьев популярны на Южном Урале и какие из них приживутся в нашем климате?

    И. П а н и н, Коркино

    - Наиболее популярны на Южном Урале хвойные растения, - отвечает Е. Лепинин, директор одного из челябинских питомников элитных растений. - Особенно туи, ели, можжевельники, сосны и пихты.

    Из лиственных же деревьев и кустарников - к примеру спиреи, кизильника, пузыреплодника - наши садоводы чаще всего создают живые изгороди. Используют лиственные - обычно клены и липы - и в качестве солитеров, то есть одиночных эффектных растений на участке.

    Выбирая декоративные деревья для своего сада, помните, что не все деревья и кустарники, которые вы увидите в журналах по ландшафтному дизайну, приживутся в нашем климате. Многие садоводы "спотыкаются", к примеру, на красивоцветущих кустарниках - будлее, глицинии и некоторых других, которые у нас не выживут. Мы рекомендуем южноуральцам покупать растения только до 5-й климатической зоны высадки.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно