...почему нам продают опасное молоко?
...Почему домашние молоко, творог, сметану и мясо в Челябинске часто продают прямо на улице, рядом с дорогой? Может, конечно, продукты, разложенные почти на проезжей части, и вкуснее и дешевле, но неужели закон разрешает торговать с картонных коробок и грязных капотов автомобилей, где можно подцепить всякую заразу?
По словам пресс-секретаря челябинского управления Роспотребнадзора Светланы Ожеред, торговля продуктами питания в таких антисанитарных условиях, конечно же, запрещена. Но несмотря на запрет, жители окрестных сел и городских поселков продолжают сбывать продукцию своего домашнего хозяйства прямо на улице, иногда действительно около автодорог. Более того, зачастую продавцы не имеют всех необходимых документов на продукты, которые продают. К примеру, у тех, кто торгует мясом, обязательно должны быть ветеринарные свидетельства и синие печати на мясной мякоти.
Места стихийной, то есть несанкционированной торговли, отслеживает милиция. Нарушителей наказывают штрафами.
Иногда происходит так, что наказанными остаются и покупатели - тем вредом, которые сами себе и причиняют, купив непроверенные продукты. Роспотребнадзор напоминает, что, к примеру, выпив "уличного" молока, вы рискуете подхватить туберкулез или бруцеллез, не говоря уже о кишечных инфекциях. Случается, что опасно молоко, полученное даже от совершенно здорового животного. Например, когда в крови рогатого живет безвредный для него, но смертельный для человека вирус клещевого энцефалита. Особенно рискуют те, кто не кипятит молоко перед употреблением в пищу.
...кого благодарить за "уральские"?
...Когда в Челябинской области появился уральский коэффициент к зарплате, и кем эта надбавка была придумана?
Отвечает доктор экономических наук профессор ЧелГУ Виктор Волосатов:
- Районные коэффициенты придуманы для того, чтобы сравнять реальные зарплаты жителей разных регионов. Надбавки эти призваны компенсировать тем, кто работает в разных частях страны, различия в стоимости жизни в сравнении с центром России. Эти коэффициенты, например, есть в Сибири, на Дальнем Востоке, на Севере и Урале, так как в этих регионах в силу климатических, географических и иных обстоятельств существуют разные наборы потребительской корзины, цены на товары (одежду, мебель, продукты и т.д.), услуги, тарифы ЖКХ.
Первый шаг в районном регулировании размера зарплат был сделан еще в 1917 году, когда на Всероссийском Совете народного хозяйства в оплате труда решили учитывать стоимость жизни на разных территориях. А в военные годы надбавки полагались в тех отраслях промышленности и регионах, которые работали на фронт. Сейчас выравнивание зарплат идет с помощью коэффициентов. Их сегодня получают более 40% работающих россиян.
На Южном Урале коэффициент стали начислять со второй половины 1970-х годов. А первым регионом, где его ввели, стала Новосибирская область. Там 15% к зарплате прибавляли уже с середины 1960-х. Прежде чем это произошло, экономисту и автору идеи коэффициента - профессору Сибирского отделения РАН СССР Льву Стародубскому - пришлось со своей инициативой объехать все сибирские обкомы.
Вообще, размер коэффициентов, определенный еще в середине прошлого века, нужно бы давно пересчитать. 15% "уральских" уже не перекрывают разницу в доходах наших земляков и жителей центральной части страны. Однако сейчас в стране почти нет энтузиастов, таких как Л. Стародубский, которые взялись бы отстаивать интересы людей в кабинетах власти, да и кабинетов этих с 60-х годов значительно прибавилось.