18

Спасательная операция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

Под давлением шахтеров и при участии областного правительства Челябинская угольная компания нашла способ выжить в кризисное время.

На прошлой неделе о том, что в 2009 году южноуральские угольщики будут обеспечены заказами на 900 тысяч тонн, на встрече с лично контролирующим этот вопрос губернатором П. Суминым сообщил гендиректор ОАО "Челябинская угольная компания" К. Струков.

Спасителями угольщиков стали энергетики. В настоящий момент удалось достичь соглашения о поставке угля ТГК-10 (420 тысяч тонн) и ОГК-3 (380 тысяч тонн). Однако данный отчет о спасении может принести шахтерам не совсем оправданный заряд оптимизма. Дело в том, что для обеспечения стабильной работы (и руководство южноуральских угольщиков это признает) набранных заказов не хватит. Чтобы головная боль от экономического кризиса не превратилась в инсульт для Челябинской угольной компании, заказов ей необходимо набрать минимум на 1,5 миллиона тонн. Угольщики уповают на то, что в ОГК-3 не так давно произошла смена руководства и с новыми топ-менеджерами можно будет попытаться провести более продуктивные переговоры.

Кроме того, оказать помощь южноуральским угольщикам может и федеральный центр. В Министерстве промышленности и торговли РФ готовы рассмотреть нашу заявку на получение средств федерального бюджета, предусмотренных в рамках программы реструктуризации угольной отрасли в объеме 1,2 миллиарда рублей.

Кстати, областные власти демонстрируют неподдельный интерес к проблемам угольщиков. Это доказывает хотя бы то, что контролировать продолжение переговоров с энергетиками по прямому распоряжению П. Сумина будет его первый заместитель В. Дятлов. Что же, Бог им в помощь.

Напомним, серьезные проблемы южноуральских угольных предприятий начались после того, как от нашего угля начали отказываться крупнейшие электростанции региона. Но заговорили об этом вслух лишь после того, как сотни шахтеров вышли на пикеты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...