15

Перепись хвостов и крыльев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

В Челябинской области следом за домашней живностью (сельскохозяйственной переписью) решили пересчитать и их диких собратьев.

На прошлой неделе стало известно, что министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Г. Подтесов подписал приказ об определении численности охотничьих животных. Данная работах в лесах, полях и на водоемах области стартовала в конце января, и продлится эта кампания до конца ноября. Главная цель - обобщить сведения о численности кабанов, медведей, барсуков, сурков, глухарей, тетеревов, водоплавающих птиц и других представителей летающей и бегающей фауны, проживающих на территории Челябинской области.

Основной объем работы по переписи диких животных упадет на специалистов областного министерства радиационной и экологической безопасности, сотрудников структуры, известной под именем "Особо охраняемые природные территории Челябинской области", и конечно, егерей охотничьих хозяйств и самих охотников.

Первыми пересчитают волков, зайцев, косуль, лисиц, лосей и ряд других животных, которых можно вычислить по их зимним маршрутам. Для этого будет применяться специальная методика "затирания" старых следов и контроль за появлением свежих.

Кстати, методики подсчета будут варьироваться в зависимости от времени года и особенностей отдельных видов животных. Например, численность водоплавающих птиц можно отследить по количеству выводков.

Вроде бы бесполезная на первый взгляд работа по подсчету диких животных (ну кому какая разница - сколько в наших лесах и полях праздно шатающихся зайцев и кабанов?) имеет важный смысл. Собранная информация крайне необходима для определения норм добычи животных в предстоящих охотничьих сезонах, а также решения вопроса по запрету охоты или регулированию численности каждого отдельного вида.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...