18

И радость, и восторг!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

Магнитогорцы отметили Крещение массовым купанием в проруби.

Поклонников крещенских омовений на Южном Урале с каждым годом становится всё больше. Магнитка не исключение. Ночью, накануне Крещенского сочельника, автомашин на улице Октябрьской, ведущей к водной станции металлургов, было больше, чем в час пик...

В огромной раздевалке яблоку негде упасть. Кто-то готовится окунуться в прорубь, кто-то уже окунулся и согревается чаем, а то и кое-чем покрепче. Странное соседство горожан, одетых по-зимнему, и людей в мокрых плавках и купальниках. К ледяным купелям - очередь, хотя в этом году их прорубили не две, а четыре. Настроение приподнятое и у моржей, и у зрителей.

Молодых, пожалуй, больше, но все же возраст и пол значения не имеют. Некоторые с детьми. Мокрым смеющимся людям не до интервью, но все же они готовы удовлетворить любопытство прессы.

Любовь, уборщица служебных помещений одной из школ, окунается в иордань впервые, но на будущий год собирается повторить. Она здесь со всей семьей. Дочь Юлия, семиклассница школы N 9, тоже в восторге от новых ощущений. А глава семейства Николай, работник ОАО "Прокатмонтаж", поясняет: "Друг давно купается на Крещение. И мы решились. Ощущения? Надо самому попробовать!"

А вот и знакомое лицо. Николай Шуляк, один из руководителей местного отделения партии "Справедливая Россия", ныряет в прорубь с 2000 года, и не только на Крещение. Признается, когда-то решился на это из-за проблем со здоровьем: "Куда что девалось! Я чувствую себя моложе лет на 10 - и морально, и физически. Бывает, давят проблемы, а нырнешь - всё забываешь. Будто заново на свет родился. Потом заботы вновь обступают, но в этот момент - только ты и вода".

Сотрудники ФК "Металлург-Магнитогорск" работали и ночью, и накануне в авральном режиме. Меньше чем через час заготовленные две тысячи билетов (плата чисто символическая - за организацию) закончились, их пришлось срочно допечатывать. За ночь у иордани (так называют освященную прорубь) побывали 4,5 тысячи человек. Была организована доставка людей автобусом от Храма Вознесения Господня к водной станции, а уже искупавшихся - к вокзалу. Желающие совершить омовение шли и весь следующий праздничный день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...