aif.ru counter
6

Откуда на кухню они прилетают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 01/01/2009

Свиней в южноуральских деревнях не разводит только ленивый. А где в области больше всего птичьих подсобных хозяйств? Как у нас выращивают гусей и индеек и где сбывают тушки?

Птичий край. По данным областного минсельхоза, гусиным краем считается в Челябинской области Аргаяшский и Кунашакский районы. Этих водоплавающих держат помногу и на юге области, особенно в Чесменском районе. А вот индейки у нас почти на вес золота. Единственное крупное хозяйство, в котором выращиваются эти крупные птицы, расположено в Октябрьском районе.

Чем кормят? Летом, в пастбищный период, птицы питаются травой и капустными листьями, лакомятся крапивой и одуванчиками. Зимой зелень заменяют силос, овощи. Подкармливают пернатых зерном и комбикормами.Птенцам дают вареные яйца и творог, смешанный с пшеничными отрубями.

Расходы на жилье. Птичье подворье потребует вложений в инкубаторы и птичники с подстилкой или специальные клетки. Инкубатор на 100 яиц стоит у нас как минимум 1500 рублей.

Откуда птенцы? Птиц наши крестьяне покупают в соседней Курганской области. Гусей - вылупившимися птенцами, а индеек - еще яйцами, поскольку нежные индюшата могут не выдержать долгого переезда.

Где продать? Сбывают тушки гусей и индеек на розничных рынках, а также по долгосрочным договорам с южноуральскими столовыми и ресторанами. Кроме мяса от птиц можно получать перо, пух и яйца. Гусиные яйца в два раза больше куриных, весят примерно 200 г. Яйцо индейки обычно не тяжелее 75 г. Едят индюшачьи яйца из-за их яркого вкуса обычно в составе сложных блюд.

Владимир Гервик, фермер (село Октябрьское):

- Я считаю, что любой сельскохозяйственный бизнес прибыльный, но птицеводство дает самый быстрый доход. Однако другую птицу, кроме кур, на Южном Урале в личных подсобных хозяйствах разводят редко. Гусями и индейками больше "увлекаются" в Башкортостане, Оренбургской и Курганской областях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых