У НАРОДОВ, населяющих Южный Урал, есть немало вкусных и достаточно простых в приготовлении блюд, которыми можно разнообразить стол. К примеру, в татарской кухне есть даже своеобразное "суши" - вот только вместо сырой рыбы там употребляется сырое мясо.
ПОМНИТЕ, как в одной из серий о приключениях незадачливого мистера Бина тот в дорогом ресторане выбрал самое дешевое блюдо? Им оказался татарский бифштекс - кусок фарша, обложенный зеленью. Авторы сильно слукавили: во-первых, татарский бифштекс, наверняка, обошелся бы персонажу куда дороже, чем многие другие блюда, а во-вторых, фарш тут и вовсе не при чем. Если его выдали за татарский бифштекс, это значит, что Бин выбрал ресторан, где дурят клиентов.
Как же правильно приготовить бифштекс по-татарски? Для этого нужна очень свежая говядина высокого качества - это к вопросу о цене блюда в ресторане. Разумеется, вы должны быть совершенно уверены в том, что мясо отвечает всем санитарным нормам. Берется обычно вырезка. Ее нужно очистить от пленок и жира. А затем возьмите нож потяжелее и измельчите. Сразу увидите, что получившаяся в итоге масса совсем не походит на фарш. Столь же тщательно измельченный лук смешайте с мясом, приправьте солью и перцем. В центре бифштекса сделайте ямку и влейте туда желток - тоже очень свежий. К бифштексу прилагаются ржаные тосты, а также прочие закуски, напоминающие уже не японскую, а китайскую кухню, где к основному блюду подается куча закусок. Так и здесь - к татарскому бифштексу хороши маринованный лук, каперсы, корнишоны, горчица, маринованные фрукты, к примеру, сливы.
Думается, излишне напоминать, что подавать к столу все надо немедленно. В хороших ресторанах это блюдо вообще готовят при вас.
В прежние времена такой бифштекс чаще запивали особым чаем, который готовили в котле, куда засыпали помимо листьев чая масло, перец и доливали молоко. Или же алкогольными напитками - кисломолочным айраном или бузой, получаемой из просяной муки. Сейчас под бифштекс обычно берут водку.