18

Договор содержания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

На вопрос читателя отвечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Викторович Третьяков.

Мне 68 лет, здоровье уже плохое, нуждаюсь в постоянной помощи. Есть двое детей от разных браков, но на них не рассчитываю. Могу ли я человеку, который будет за мной ухаживать, завещать взамен свою квартиру?

П.В. Г о р е л о в, Челябинск

Конечно, вы можете завещать свое жилье любому человеку. Но проблема в том, что в завещании нельзя оговорить его обязанность за вами ухаживать, а значит ваши интересы защищены не будут. Кроме того, если ваши дети на момент вашей смерти окажутся нетрудоспособными по возрасту или состоянию здоровья, они будут иметь право на получение обязательной доли в наследстве. В таком случае человек, ухаживающий за вами, не получит полностью того жилья, на которое рассчитывает в ответ на уход за вами.

В данной ситуации лучше составить договор пожизненного содержания с иждивением, по которому вы передаете в собственность ухаживающего за вами человека свое жилье, а он обязан предоставить вам право пожизненного проживания в этой квартире, определенное материальное содержание и уход за вами. Кроме того, без вашего согласия он не сможет продать или обменять эту квартиру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых