aif.ru counter
26

Расставшиеся с комсомолом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

В этом году молодежный союз отметил свой юбилей. Сегодня компьютер упорно подчеркивает в тексте слово "комсомол" как неизвестное понятие, а совсем недавно не быть комсомольцем было странно. Пришли другие времена. Но потребность в объединении, чувстве локтя и "едином порыве" у молодых остается. Только собираются они теперь под разными знаменами.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Магнитогорская региональная общественная организация "Славяне" работает с 1995 года. Здоровый образ жизни, патриотическое воспитание - это теория, а практика - изучение русского рукопашного боя через возрождение славянской культуры и традиций. Здесь изучают психологию, историю, экстремальную медицину, способы выживания в городской и природной среде. Учат владеть огнестрельным, холодным оружием. "Славяне" открыли филиалы в Смеловске, Агаповке, Кирсе, Белорецке, Озерном.

СКАЗКА

"Замок осенних ветров" - "ЗОВ" - такое поэтичное название носит клуб ролевых игр, работающий на базе ДК "Магнит". Четыре года здесь встречается молодежь, которая верит в сказку. Самому младшему жителю "замка" - двенадцать, самому старшему - тридцать. Они школьники, студенты, рабочие. Но всех объединяет любовь к истории. Члены клуба проводят исторические балы, тематические вечеринки, театральные представления, ролевые игры, конвенты, фестивали; изучают исторические нюансы конкретной эпохи - этикет, костюмы, танцы.

БОЛЬ

Российский Союз ветеранов войны в Афганистане создан для оказания хоть какой-то помощи воинам-афганцам, семьям погибших, инвалидам. "Хоть какой-то", потому что те, кто оттуда вернулся, - а их в городе около полутора тысяч - сегодня с горечью говорят: мы не нужны государству. Дел достаточно: военно-патриотическое воспитание молодежи, организация памятных мероприятий, посильное решение бытовых вопросов. Многие воины-интернационалисты так и не смогли найти себя в нормальной жизни, отсюда проблемы с психикой, здоровьем, жильем. Сейчас у организации нет даже того помещения, где раньше проходили собрания.

ЧЕСТЬ

Поисковое объединение "Рифей" - это два отряда. Отряд "Рифей" действует на базе строительного колледжа, отряд "Феникс" сформирован из студентов истфака МаГУ. Поездки на весеннюю и летнюю всероссийские вахты памяти в Ленинградскую и Мурманскую область для этих ребят - не просто испытание на прочность, проба поискового экстрима. Главное дело чести - поиск погибших во время войны защитников отечества и их родственников. Ведется работа и со списками русских солдат, погибших в немецком плену.

СКАУТИНГ

Организация имеет детско-молодежный формат. В нее входят дети от 8 лет, школьники, студенты и даже взрослые начальники-педагоги. Отряды называются единицами, их в Магнитке пять. В знаменитых скаутских лагерях дети учатся самостоятельности и через самоуправление приобретают активную жизненную позицию. Светский характер организации - патриотическое воспитание, навыки туризма и школы выживания - не мешают воспитательному процессу быть чрезвычайно приближенным к вере, к православию как части культуры России.

СВОБОДА

"Ночные волки" - российский феномен, новая культура, легенда настоящего времени... Магнитогорское отделение - самый крупный в России и один из самых крупных в Европе клубов. Стать его членом трудно и очень почетно. И дело не в наличии "Харлея", подчеркнутой брутальности и байкерской атрибутике. За внешней эпатажной формой скрывается суть - абсолютная, природная свобода, символ которой - мотоцикл. "Ночные волки" не приемлют пошлости материального мира с чуждыми им законами и условностями, но их появление на людях всегда предельно корректно.

РОСТ

Магнитогорская городская молодежная организация "Союз молодых металлургов" в 2008 году отметила свое 15-летие. Основные задачи союза предельно прозрачны: адаптация и закрепление молодежи на ММК, выявление талантов и молодежных лидеров. Объем работы велик: здесь и производственное наставничество, рационализаторская и изобретательская работа, профориентация. Здесь и воспитательная работа, и информационная поддержка молодежи ММК, и взаимодействие с административными органами и общественными формированиями. Социальная защита и спортивно-досуговая работа с молодежью - ещё один вектор деятельности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых