aif.ru counter
10.12.2008 00:00
9

Почти стабильность...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Последние месяцы банковская система Челябинской области балансировала на грани коллапса, но ей удалось удержаться на краю.

Об этом официально заявила начальник областного управления Банка России В. Чиркова. Первые "звоночки" кризиса финансисты отметили уже в начале сентября. А в октябре банки, для того чтобы нормально работать, каждый день занимали у Центробанка - на день! - более миллиарда рублей, и отдавали вечером, когда на их корреспондентских счетах появлялись средства. Так, за октябрь-ноябрь со счета на счет пропутешествовало в общей сложности более 80 млрд рублей.

Но и этого оказалось недостаточно. Предприятия начали изымать свои средства из банков. За ними потянулось и население. Уже к ноябрю из региональной банковской системы "утекло" более 25 млрд рублей. Отток стал массовым, непрогнозируемым и нерегулируемым. Попросту говоря - началась паника. Поэтому представители Банка России мягко отнеслись к тем финансовым организациям, которые, например, ввели ограничения в досрочной выдаче вкладов. В противном случае всю систему платежей в регионе могло бы попросту "заклинить".

Теперь об этом можно говорить: счета предприятий в банках потихоньку растут, понесли обратно деньги и рядовые южноуральцы. Правда, стабильность эта очень хрупка. Заложниками собственной недальновидности оказались и банки, выдававшие кредиты, не глядя на реальные возможности заёмщиков, и сами заёмщики. Да и к руководству некоторых предприятий тоже есть претензии. Стоило ли развивать бизнес за счет кредитов, распыляя собственную прибыль на приобретение дорогих машин и прочее личное потребление?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых