aif.ru counter
21

Книги для пальчиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

На сегодняшний день в России нет ни одного издательства, выпускающего полноценные тактильные книги для незрячих детей. Этот весомый пробел пытаются восполнить сотрудники Челябинской областной библиотеки для слепых.

О том, как изготавливаются детские тактильные книги и насколько они важны для незрячих малышей, коррес-понденту "АиФ-Челябинск" рассказала библиотекарь Челябинской областной библиотеки для слепых Елена Ярина.

Открывая мир

- Елена Анатольевна, у нас действительно не издаются детские тактильные книги?

- Почему же, многие наши издательства выпускают тактильные книги для детей. Их можно встретить на прилавках практически любого книжного магазина. Но вся проблема в том, что фабричные тактильные книги ориентированы все же на слабовидящих детей, а не на слепых. Они очень яркие, красочные и нацелены на визуальное восприятие. При этом в них всегда используется плоскопечатный шрифт, который слепой ребенок не может прочесть.

- Что же должна представлять собой полноценная тактильная книга?

- Главная особенность такой книги заключается в том, что она должна быть полностью иллюстрирована рисунками, которые можно осязать на ощупь. Для этого можно использовать рельефно-графические, полуобъемные и объемные изображения. Рельефно-графические изображения - это рисунки, воспроизводящие контуры предмета. Полуобъемные - это выпуклые рисунки, отображающие часть объема предмета. В качестве же объемных изображений мы, как правило, используем игрушки, которые помещаем в специальные кармашки, сделанные внутри книги. Кроме этого в детской тактильной книге должен присутствовать не только плоскопечатный шрифт, но и простейшие элементы брайлевского текста. Мы решили восполнить упущения книгоиздателей.

- И как давно вы этим занимаетесь?

- Свою первую книгу я сделала в октябре прошлого года. Это познавательная книга, которая называется "Загадки деда Мороза". До нее совместными усилиями с Натальей Васильевной Антроповой, директором нашей биб-лиотеки, мы сделали книгу "Подводный мир". На данный момент у нас уже насчитывается около 25 книг для слепых детей разного возраста. Среди них есть азбука, считалочка, книжки-загадки, книги по мотивам народных сказок, пять книг по стихам Агнии Барто.

Под силу каждому

- Каковы правила, которыми нужно руководствоваться при изготовлении тактильных книг для детей?

- Правила есть, но они довольно общие. Однозначно могу сказать, что по формату книга должна быть достаточно большой. По объему - в среднем 5 страниц, хотя может быть и немного больше. Очень важно, чтобы ребенку было удобно держать книгу, поэтому она не должна быть тяжелой. Также желательно, чтобы книга была мягкой и приятной на ощупь.

Материалы могут быть самыми разными. Главное, чтобы они были экологически чистыми, безопасными. Кстати, они должны быть максимально приближены к тому, из чего в действительности состоит описываемый объект. Также стоит учитывать, что некоторые материалы при прикосновении к ним издают определенные звуки, с помощью которых можно оживить книгу. Например, хруст снега очень хорошо имитирует крахмал, а журчание ручья - обыкновенный целлофан. Все эти звуковые эффекты нужно использовать.

- А можно ли в домашних условиях сделать тактильную книгу?

- Конечно, можно. Изготовить тактильную книгу под силу каждому. Главное - желание. Кстати, у нас в библиотеке проводятся специальные мастер-классы по изготовлению тактильных книг. Для того чтобы на них записаться, достаточно позвонить или приехать к нам в библиотеку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых