aif.ru counter
22.01.2015 14:18
Юлия Попова
579

Нет героев. Почему детские писатели вынуждены торговать своими книгами

АиФ-Челябинск №4 21/01/2015
Скриншот с сайта www.youtube.com

«Они как чупа-чупс: лишь на время позабавят ребёнка, но не развивают его», - считает южноуральская поэтесса и писательница Нина ПИКУЛЕВА.

Что происходит с детской литературой и какого героя ждут дети? Психологи говорят, что базовые ценности у ребёнка складываются до 7 лет, а после только дополняются знаниями, полученными в школе, институте и т. д. Это основные принципы жизни, донести которые помогают игры и герои любимых книг.

Современными героями становятся иностранные персонажи типа Гарри Поттера. Почему на отечественных просторах ещё не родился свой знаменитый волшебник?

Черепашки без глубины

«Сегодня героев детских книг и новых персонажей действительно не создаётся, - замечает детский поэт Нина Пикулева. - Это трудно и под силу тем авторам, кто в литературе давно. Молодые писатели ещё не «обстреляны» и долго зреют, часто используя детскую литературу скорее для самовыражения, в то время как главное - обращаться к ребёнку. Поэтому в предыдущие годы можно отметить появление только переводных героев - Винни-Пух, Карлсон, человек-паук, черепашки ниндзя. Последним уже не хватает глубины.

К своему герою - волшебнику Пинти Гру я шла без малого 30 лет, думала, каким он будет, чем его наполнить. Такое необычное имя оказалось самым подходящим, потому что рифмуется с главными словами «игру» и «добру». В итоге получился игрун, заводила, рассказчик и выдумщик (кстати, прообразом является мой папа). Он решает любые детские проблемы, осушает слёзы, поднимает настроение. И поселила я этого героя у нас на Южном Урале. Рассказов из серии про приключения Пинти Гру собралось уже 15, но только в конце прошлого года удалось издать несколько из них небольшим тиражом».

Наверно, и это Нине Васильевне не удалось бы, если б не помощь друзей. «Издательское дело у нас практически целиком - частный бизнес, - говорит член Общественной палаты Челябинской области, давний друг поэтессы Борис МИЗРАХИ. - И государство очень редко поддерживает проекты, связанные с изданием новых значимых книг. Детские проекты ещё более уязвимы, так как не приносят большой прибыли. На сегодняшний день детских книг остаётся всё меньше, их печатается меньше».

Доходы от водки - на литературу

Эксперты вспоминают, что в советское время был госзаказ на детскую литературу, российским же чиновникам наплевать, на какие деньги писатели будут издавать свои произведения. «Больше 20 лет книги челябинских авторов нигде не продаются, - с обидой в голосе говорит Нина Пикулева, - и похоже, нам это не светит и в ближайшее время. Я не иду на унижение и не буду продавать книжки в подземном переходе или у фонтана, как делали мои коллеги, мы их все жалели. Я только могу предлагать свои работы на презентациях и творческих встречах. А для этого приходится ждать, пока тебя туда позовут».

В конце прошлого года, Года культуры, губернатору Челябинской области Борису ДУБРОВСКОМУ было направлено несколько предложений, среди которых - увеличение финансирования сферы культуры в целом. В частности, отдать на это направление 2% от ВРП (валовый региональный продукт) области. Сейчас на культуру выделяется примерно 0,7%. Также есть опыт стран, к примеру, Эстонии и Канады, где на культуру берут определённый процент доходов от продажи алкоголя, во Франции таким источником стал туризм.

«Не лишним был бы социальный заказ от правительства области, - подчёркивает Борис Мизрахи. - Оно должно покупать книги у авторов и распространять по библиотекам, детским садам и школам. Возможно, издавать работы талантливых авторов, пусть небольшим тиражом».

«Я издаю свои книги за собственный счёт небольшими тиражами, - рассказывает ветеран детской литературы, челябинская поэтесса Северина ШКОЛЬНИКОВА. - После вдохновляющего процесса творчества приходится сталкиваться с реализацией книги. Помню, пришла в управление детского и дошкольного образования, где меня приняли как предпринимателя. Но я автор! Я принесла свои книги, а мне говорят: вы принесли свою продукцию».

Такое отношение не может не повлиять на развитие детской литературы в нашем регионе. А некоторые книжки, приходящие из столицы, по признанию писателей, сотрудники детских библиотек вынуждены прятать от своих маленьких читателей.

Пока мы сетуем на агрессивность и неадекватность поступков современных детей, возможно, стоит не бороться с последствиями, а обратиться к причинам. Психологи утверждают: такое поведение - результат недостатка живого общения между родителями и ребёнком. В частности, чтения вслух.

Цифры

За первую половину 2014 года в Челябинской области выпущено 831 наименование книг и брошюр тиражом 344,1 тыс. экземпляров.

В Свердловской области - 607 книг тиражом 562,9 тыс. экземпляров.

За пять лет (2008-2013 гг.) выпуск детской литературы в России сократился по общему тиражу с 149,8 млн до 98,5 млн экземпляров.

Зато увеличилась доля изданий зарубежных авторов в детской литературе с 11 до 20%.

По данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество