aif.ru counter
18

What is флешмоб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Над Магнитогорском сгущался вечер. Пахло опавшими листьями и выхлопными газами. Все было как обычно. Но вдруг...

- Что это за толпа возле "Банзая"? Зачем они с дорожными сумками собрались в очереди возле постамента с самолетом?

- Это участники флешмоба, или попросту - мобберы. Флешмоб называется "Все на посадку". Мобберы стоят в очереди, будто бы готовятся к путешествию. После они растворятся в толпе как ни в чем не бывало.

- Но что такое флешмоб?

- Это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей внезапно появляется в общественном месте. В течение нескольких минут люди с серьёзным видом выполняют заранее оговорённые действия абсурдного содержания, а затем одновременно и быстро расходятся в разные стороны.

- Какой в этом смысл? Похоже на занятие для людей, которым лишь хочется выпендриться!

- Ну почему же? Есть случаи, когда вполне успешные люди с удовольствием участвуют во флешмобах. И вообще это мероприятие - вполне приличное развлечение. Мобберы получают эмоциональную подзарядку, раскрепощаются, чувствуют себя свободными от стереотипов. Когда "всем миром" придумывается новый сценарий, работает креативное мышление. Правда, есть в среде мобберов люди, которые хотят вызвать эпатаж, они самоутверждаются за счет очевидцев. Но это тоже нестрашно. И потом, флешмоб - не столь неприличное зрелище, как кажется. Ведь не переступаются ни рамки закона, ни общественная мораль. Все происходящее не вызывает (по крайней мере не должно вызывать) ничего, кроме пожатия плечами.

- Да ну? Как же они узнают о предстоящих акциях?

- Это просто. В крупных городах есть сайт, посвященный флешмобу. На сайте придумываются сценарии проведения акции, уточняется время и место. Или, как например в Магнитогорске, есть группа в социальной сети.

- А как все это начиналось?

- Первая акция флешмоба состоялась еще пять лет назад. Тогда мобберы, около двухсот человек, окружили дорогой ковер в мебельном отделении нью-йоркского универмага. Участники флешмоба утверждали, что принадлежат к пригородной коммуне и желают приобрести "ковер Любви". Акция продолжалась минут десять, после чего мобберы разошлись также внезапно, как и появились. В Магнитогорске группа появилась 5 августа этого года, а первая акция была уже три дня спустя.

Над Магнитогорском сгустился вечер. Все так же пахло опавшими листьями и выхлопными газами. А перед "Банзаем" шла "посадка на самолет"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых