aif.ru counter
10

Область "не утонет"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Бюджет Челябинской области понес первые потери от кризиса. В октябре поступления снизились на 600 миллионов рублей. Областные власти не скрывают, что положение серьезное, но полны решимости пережить трудные времена с наименьшими потерями для людей.

Такова была главная тема на встрече губернатора с главами муниципальных образований.

- Первоочередная задача - сохранить трудовые коллективы, - заявил Петр Сумин.

Однако без некоторых жестких мер все же не обойтись. Губернатор порекомендовал главам прекратить прием на работу новых сотрудников, сократить все вакантные ставки в бюджетных организациях.

- Не думайте, что финансовый кризис обойдет стороной Челябинскую область, - предупредил Петр Сумин. - Не обошел Россию, не обойдет и нас. Нас есть где куснуть, и довольно серьезно. Необходимо определить меры по жесточайшему режиму экономии финансовых средств, хотя мы отвыкли в последнее время от этого. Сегодня для того, чтобы решать что-то, надо жесточайше экономить. Ограничьте принятие новых расходных обязательств, а также необоснованное повышение финансирования по уже принятым решениям.

Впрочем, нельзя сказать, что теперь все программы будут сокращаться или вовсе приостанавливаться. Планы по вводу жилья пересмотру не подлежат - предстоит сдать 1,8 миллиона квадратных метров. Строительство крупных социальных объектов, среди которых ПЭТ-центры в Челябинске и Магнитогорске, федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, плавательный бассейн в Златоусте - доведут до конца. Некоторые изменения коснутся лишь программ газификации и дорожного строительства.

Что касается бюджетников, то все обязательства перед ними, несмотря на финансовый кризис, будут выполнены. В декабре работники бюджетных организаций получат тринадцатую зарплату, как и раньше. Обещано также выплатить материальную помощь инвалидам.

В свою очередь правительство области уже принимает меры по смягчению последствий кризиса. Были проведены встречи с руководителями предприятий большого, среднего и малого бизнеса, со строителями, банкирами, созданы рабочие группы по четырем направлениям. Предложения области, касающиеся общероссийских проблем, отправлены президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину, полпреду президента в УрФО Петру Латышеву. По словам Петра Сумина, к этим предложениям отнеслись внимательно.

- Нам по силам решение всех этих задач, - напутствовал глав губернатор. - Только надеяться нужно на себя. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И хотя мы не тонем и тонуть не собираемся, но из этих передряг будем выбираться самостоятельно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых