aif.ru counter
42

Ах эти леди-данс!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Ни один матч баскетбольной команды "Металлург-Магнитогорск" невозможно представить без выступления команды черлидеров.

Всегда считала, что главный критерий отбора девушек в группы поддержки - мощная спортивная и хореографическая подготовка. Оказалось, ничего подобного! Кто-то занимается танцами с детства, а кто-то приходит, не умея садиться на шпагат, и в течение короткого времени осваивает сложнейшие акробатические элементы и танцевальные движения, благодаря которым каждое выступление становится ярким зажигательным шоу.

Черлидинг делится на чер (акробатика) и данс (танцы). У профессиональных болельщиц баскетбольной команды Магнитки "специализация" скорее данс. Танцы во время тайм-аутов никогда не повторяются, нередко девочки придумывают их сами. Сами сочиняют кричалки и подбирают музыку. Конечно, помогают тренеры: главный тренер Ольга Кабирова, мастер спорта по художественной гимнастике Ирина Козлова и мастер спорта по акробатике Раиса Курамшина. Их подопечные - дважды серебряные призеры России по черлидингу

Практически все девушки - студентки, и выступления на матчах для них - своего рода хобби. Правда, за каждое выступление они получают по 200 рублей - какая-никакая прибавка к стипендии. Бывает, получается подработать "на стороне" - команду черлидеров приглашают выступить на презентациях, открытии каких-то объектов.

Цель группы поддержки - поднять настроение болельщикам и родной команде, внушить веру в победу. А потому, в буквальном смысле, обязанность всех девочек - ослепительно улыбаться. Легкость, с которой они при этом выполняют танцевально-акробатические упражнения, дорогого стоит: пол на площадке для выступлений очень скользкий, удержаться на нем тяжело, оттого самая распространенная травма - растяжение связок стопы.

Главный атрибут черлидеров - знаменитые мохнатые штуки, с которыми девушки управляются просто потрясающе. Они даже "колесо" умудряются делать, не выпуская их из рук. Кстати, на мое наивное "метелка", капитан команды баскетбольных черлидеров Алена Родионова отреагировала с возмущением:

- Как их только ни называют! Метелки, махалки... Это помпоны! Кажется, что они очень легкие, но это когда просто держишь их в руках. Весят помпоны для выступлений граммов пятьсот, и попробуйте в течение всей игры танцевать с ними! Кстати, цвет наших помпонов - белый и зеленый. Белый подходит к любой одежде, а зеленый сочетается практически со всеми костюмами. "Рабочая форма" у нас разная - это и короткие юбочки, и брюки, и сарафаны. Обувь - кроссовки и туфли в виде сапожек. На выступление запрещено надевать украшения - могут оторваться и травмировать.

Эффектные улыбающиеся девушки - стоит ли удивляться реакции болельщиков? "Вы самые лучшие!", "Давай, девчонки!" - вот что слышат черлидеры в свой адрес во время выступлений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых