aif.ru counter
16

Остановить рак!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Один из самых стратегически важных объектов для системы здравоохранения Челябинской области - центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр) - имеет возможность получить статус окружного и соответственно финансироваться из федерального бюджета.

О такой возможности южноуральскому губернатору П. Сумину во время телефонного разговора рассказала министр социального развития и здравоохранения РФ Т. Голикова. Кстати, она назвала и объемы возможного федерального финансирования челябинского ПЭТ-центра - 860 миллионов рублей.

Напомним, что данный объект здравоохранения жизненно важен для нашего региона. Область в настоящее время входит в первую десятку в России, а в УрФО вообще занимает первое место по числу онкологических заболеваний. Статистика пугает: только за первые шесть месяцев этого года в Челябинской области от рака умерло 3,9 тысячи человек. Так как метод позитронно-эмиссионной томографии позволяет на ранней стадии диагностировать не только онкологические, но и кардиологические, и неврологические заболевания, значение строительства центра для жителей региона сложно переоценить.

Челябинский ПЭТ-центр планируется ввести в эксплуатацию в конце этого года. Он будет находиться на территории областного онкологического диспансера. На строительство центра и на его оборудование из бюджета области уже было направлено около 500 млн рублей. В бюджете будущего года предусмотрено 140 млн рублей на функционирование центра. Поддержка федеральной казны была бы очень кстати.

К слову, на прошлой неделе губернатор П. Сумин заявил о строительстве второго в области ПЭТ-центра. Он будет возведен в Магнитогорске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых