Примерное время чтения: 2 минуты
122

Тайны заводских музеев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Именно в музеях трудовой славы можно прикоснуться к трудовой истории Южного Урала и подышать воздухом заводских легенд.

Дорогу к музею Челябинского тракторного завода, что неподалеку от Комсомольской площади, подскажет даже кондуктор троллейбуса. Именно по такой "наводке" здесь как-то побывали двое командированных из Орска и, по словам директора музея Надежды Дида, экспозицией остались весьма довольны.

Не удивляйтесь, если в нашем тракторно-танковом уголке страны Советов вы окажетесь не единственным посетителем. И не верьте, что о заводской истории вспоминают только во время каких-либо торжеств. В залах музея ЧТЗ проходят по 2-3 школьные экскурсии в день. Забегает сюда и студенческая молодежь, чьи деды когда-то трудились в цехах тракторного, а особенно - школьники, увлеченные модным нынче поветрием составлять генеалогическое древо.

Музей ЧТЗ отличается какой-то камерностью. Потертый светло-коричневый кожаный портфель, в котором еще в 1933-м носил бумаги главный инженер ЧТЗ. Поодаль, в остекленной "книге" - американская "виза" челябинки, уехавшей в составе советской группы инженеров в штат Детройт проектировать ЧТЗ. Лапти и военные шинели тракторостроителей, металлические рюмки и шахматы. Почти все эти предметы принадлежали реальным горожанам. Кроме разве что макетов техники, к примеру, игрушечных тракторов "Сталинец", самоходок "Зверобой" и легендарного Т-34.

В семизальном музее Челябинского металлургического комбината (на ул. Павелецкой), кроме верениц черно-белых фотографий и комсомольских реликвий, вы найдете экспонаты, посвященные технологической цепочке металлургического производства. К примеру, действующие модели доменной печи и конвертора, с двигающимися тележками, из которых сыплется сырье. В музее металлургов еще много интересного, например, робот-динозавр и огромная звезда из красного искусственного меха.

А вот музей трудовой славы Челябинского электрометаллургического комбината (на проспекте Победы) отличается своей кулуарностью. Экспонируются здесь главным образом старые фотоснимки, копии госнаград, к примеру ордена Ленина, и ферросплавы - образцы заводской продукции. Музейный экскурсовод еще обязательно поведет вас в уголок В. Гусарова, директора завода - первенца отечественной ферросплавной промышленности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно