Примерное время чтения: 3 минуты
37

Частица Бога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Запуск Большого адронного коллайдера, возглавивший на прошлой неделе хит-парад новостей на всей планете, хоть и состоялся за тысячи километров от нашего города, но позволил Магнитке в полной мере ощутить свою причастность к важнейшему событию в мире науки.

Дело в том, что уникальный ускоритель заряженных частиц, построенный в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований и призванный приоткрыть тайну мироздания, содержит электрофизическое оборудование, изготовленное из магнитогорской стали.

Путь к вершинам науки наш металл начал несколько лет назад. Ученые из новосибирского НИИ ядерной физики имени Г. Будкера обратились к южноуральским коллегам из НТПФ "Эталон" (генеральный директор - Игорь Шатохин), разрабатывавшим на Магнитогорском металлургическом комбинате технологию производства новых марок электротехнической стали, с несколько необычной просьбой. Для изготовления дипольных магнитов, предназначенных для Большого адронного коллайдера, новосибирцам потребовалась низкоуглеродистая сталь с низкой коэрцитивной силой.

Уникальный заказ выполнил ММК, благодаря возможностям по внепечной обработке стали кислородно-конвертерного цеха. Магнитогорские металлопрокат и слябы из низко-углеродистой стали с низкой коэрцитивной силой отправились на екатеринбургский Верхне-Исетский металлургический завод, а оттуда в новосибирский НИИ ядерной физики имени Будкера и подключившийся к работе по изготовлению оборудования для Большого адронного коллайдера подмосковный государственный научный центр "Институт физики высоких энергий", расположенный в городе Протвино. По словам гендиректора НТПФ "Эталон" Игоря Шатохина, магнитогорцы поставили для нужд российских ученых, участвовавших в реализации масштабного международного проекта, три партии металла.

Кольцевой подземный тоннель протяженностью около 27 километров расположился на границе, точнее, под границей Швейцарии и Франции на 100-метровой глубине. В коллайдере с помощью 120 мощных электромагнитов разгоняются до скорости света встречные пучки протонов и направляются навстречу друг другу. Моменты столкновения фиксируют тысячи датчиков.

На Большой адронный коллайдер европейские профессора и академики возлагают немалые надежды. С помощью самого крупного ускорителя тяжелых частиц они рассчитывают зафиксировать бозон Хиггса, так называемую "частицу Бога", которая, как полагают исследователи, поможет ответить на один из фундаментальных научных вопросов: откуда всё-таки появилась наша Вселенная? За одну секунду на экспериментальных установках происходит более одного миллиарда соударений. Опыты внесут ясность: или ядерный "мистер Хиггс" будет наконец обнаружен, или человечеству придется пересмотреть свои представления о Вселенной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно