aif.ru counter
7

Поиск начнется на Южном Урале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Сразу в двух российских регионах за последнюю неделю были найдены останки солдат - уроженцев Челябинской области, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Раскопки велись в Смоленской области и в Республике Карелия. В первом из этих регионов работала международная экспедиция поисковых отрядов стран СНГ. Экспедиция проходила под эгидой международного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ и собрала 28 поисковых отрядов.

Особое внимание привлек Гагаринский район - там были обнаружены останки 86 бойцов. Пока идентифицировать удалось личности лишь двух солдат, один из которых и оказался нашим земляком. Речь идет о Сергее Меньшикове. Родился он в 1913 году, получил звание младшего сержанта и дослужился до командира отделения. На службу был призван в апреле 1942 года, но уже в июле того же года пропал без вести.

Интересно, что уже удалось даже найти жену Сергея Меньшикова. Она жива: Анастасия Кунгурова проживает в Екатеринбурге.

Второй опознанный боец, Рауф Якшамбеев, родом из Астрахани. Его близких отыскать пока не удалось.

Другие раскопки ведут в Карелии члены отряда от областного государственного военного историко-культурного общества "Булат". Надо сказать, что экспедиции в Карелию организуются каждый год и финансируются правительством Челябинской области.

Здесь было обнаружено еще больше останков - только в Медвежьегорском районе погибло не менее 143 бойцов. К сожалению, два найденных медальона пока расшифровать не удалось, но есть большая вероятность того, что они принадлежат южноуральцам. Дело в том, что в годы войны на этом месте дислоцировалась Новосибирская дивизия, в которой было много уроженцев Челябинской области.

Между тем в ближайших планах у "Булата" раскопки уже на территории Южного Урала. Хотя, слава богу, битвы Великой Отечественной на Южном Урале не разворачивались, другие войны через нашу область прошли. Больше всего следов оставила гражданская война. До сих пор мало что известно о захоронениях времен той войны. Булатовцы надеются их отыскать и предать земле останки тех, кто когда-то, будучи гражданами одной страны, сражался друг против друга. Мы обязательно расскажем на страницах нашей газеты об экспедициях "Булата" в Челябинской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых