Примерное время чтения: 2 минуты
52

Хозяин - барин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Предупреждения о запрете на видео- и фотосъемку сегодня развешаны почти в каждом крупном магазине. Законно ли это? Может, мне как покупателю в поисках более дешевого товара цены удобно фотографировать?

Е. А в д е е в а, Копейск

По информации Министерства экономического развития, вопрос о запрете видео- и фотосъемки в торговых организациях регулируется Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 29 июля 2004 года N98-ФЗ "О коммерческой тайне". Под информацией, составляющей коммерческую тайну и которую, соответственно, нельзя снимать на фото и видео, понимаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и некоторые другие). В этом списке также и результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам.

В соответствии с Гражданским кодексом собственник вправе не обосновывать причины запретов относительно своего имущества, в том числе запрета на съемку. Если учесть, что магазины являются заведениями частными, то правила поведения в них устанавливаются исключительно владельцами или руководителями. Хотя, если магазин дорожит своей репутацией и покупателями, то предупреждающие таблички в нем размещены заранее и повсюду, дабы избежать конфликтов с фотолюбителями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно