О целебных свойствах озера Шантропай знают далеко не все южноуральцы. А знающие приезжают сюда и трехлитровками увозят домой минеральные грязи.
Некоторые отдыхающие, измазанные с головы до ног черной, пахнущей тухлыми яйцами грязью, поговаривают, что местная грязь творит чудеса: и от псориаза вылечила страждущих, и боль суставов у кого-то как рукой сняла, и синяки свела за день. Правда, жители близлежащей деревеньки Белоусово по поводу этого лишь посмеиваются. Свои хвори в отличие от городских они лечат по-другому. И единственная болезнь, которую здесь можно встретить, - разве что похмелье... Вот и попробуй разберись, где правда о грязи, а где вымысел. Чтобы отделить реальное от надуманного, корреспондент "АиФ-Челябинск" отправилась на озеро Шантропай.
Пристанище для бродяг
Дорога до Шантропая недолгая. Это озеро со странным названием находится в Еткульском районе примерно в 65 километрах от Челябинска. Главное, не пропустить поворот на деревню Лебедевку, что находится чуть дальше Белоусово - собственно, пункта назначения.
- А, на озеро приехали! - с усмешкой говорит продавец в местном магазинчике. - Тогда вам до развилки и направо. Увидите спасательный круг - там и есть пляж...
Сами жители деревни от озера нос воротят и свои болезни лечат более радикальными методами, а грязь оставляют на откуп чистюлям-горожанам. Почему озеро носит такое чудное название, ни продавщица, ни старики-белоусовцы так и не смогли нам объяснить. Правда, предположили, что бродяги, нищая шантропа, у которых не было возможности сходить в баньку, да лихие люди в былые времена купались здесь, залечивали свои болячки. Вот, пожалуй, и все...
Само по себе озеро небольшое, и никаких населенных пунктов на его берегу, кроме Белоусово, больше нет. Правда, здесь же, у деревни, есть еще детский оздоровительный лагерь, потому на пляже стоят гвалт и суматоха. Что, впрочем, не мешает людям вполне солидным и по возрасту, и по габаритам лежать аки поросятам, вымазавшись в грязи. Среди измазанных вонючей грязью есть и челябинцы, и курганцы, и соседи из Свердловской области.
Слегка соленая водица мягкая и чистая. О том, что где-то поблизости есть залежи минеральной или иловой грязи, говорит только слабенький запах сероводорода, или, проще говоря, тухлых яиц.
- За грязью идите в сторону от понтона. Метрах в пяти от берега хорошие залежи, - дают советы "черные". - Где по пояс вода, уже можно заныривать.
Даже в воде чувствуется, как ноги погружаются в мягкую, теплую кашу из грязи. Стоит только разворошить ил, как в нос ударяет волна специфичного запаха, которая затем доносится даже до берега. Грязь все обычно набирают в банку, сланец или пакет, и уже на берегу начинают "лечиться".
Лечение с "душком"
Сульфидные грязи -сложные геоорганические соединения. И на всех озерах они отличаются - каждое озеро имеет свою неповторимую миклофлору: водоросли, губки, дафнии. Если эти отложения попадают в особые бескислородные условия, начинается постепенный, очень медленный процесс созревания или ферментации, придающий отложениям целебную силу. И лечебная грязь имеет такую исцеляющую силу, потому что она содержит металлы, витамины, гормоны, органические соединения и биогенные стимуляторы.
- Грязь похожа на вино: чем старше, тем ценнее. Аккуратнее мажьтесь. Лицо не "маскируйте" - хорошая грязь может даже обжечь, - наставляют нас тренеры из детского лагеря, приезжающие сюда уже не первый год. - И лечиться нужно не более 10 минут. Тогда будет положительный эффект. А если больше, то только хуже себе сделаете. Особенно, если сердечко шалит...
Быстро намазываемся черной кашей. Во-первых, на весьма специфичный запах тут же слетается рой оводов; во-вторых, в лечебной грязи полным-полно всякой живности, которая на солнышке начинает противно ползать; наконец, в-третьих, нервные смешки "чисто" отдыхающих мешают той релаксации, которую можно получить в цивильном месте вроде санатория, - одним словом, удовольствие, в отличие от обертывания с СПА-салоне или грязелечебнице, сомнительное.
Через 10 минут, пытаясь избавиться от потрескавшейся корки высохшей грязи, мы узнали, что смывается она только горячей водой с мылом. Естественно, душа у озера нет - Шантропай, к счастью или сожалению, все же не Турция или Греция. И если не договориться с кем-нибудь из местных о баньке, придется ехать обратно с душком. Мы не договорились, и по приезде в город наши коллеги брезгливо морщили нос...
Комментарий
- По своим лечебным свойствам и терапевтическому воздействию грязи Южного Урала не уступают целебным грязям общепризнанных курортов, - говорит Е. Зайкова, зав. терапевтическим отделением ГКБ N9. - Так что тем, кто хочет подлечиться, совсем не обязательно стремиться на дорогие морские курорты. Южный Урал богат уникальными природными ресурсами, которые помогут восстановить телесные и душевные силы. Разумеется, серьезные заболевания надо лечить с помощью грязевых процедур в курортных или стационарных условиях. А вот если у вас не тяжелый недуг или сам врач рекомендовал поехать на одно из наших озер, то смело езжайте. Хуже точно не будет!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть