aif.ru counter
197

"Грязный" лекарь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

О целебных свойствах озера Шантропай знают далеко не все южноуральцы. А знающие приезжают сюда и трехлитровками увозят домой минеральные грязи.

Некоторые отдыхающие, измазанные с головы до ног черной, пахнущей тухлыми яйцами грязью, поговаривают, что местная грязь творит чудеса: и от псориаза вылечила страждущих, и боль суставов у кого-то как рукой сняла, и синяки свела за день. Правда, жители близлежащей деревеньки Белоусово по поводу этого лишь посмеиваются. Свои хвори в отличие от городских они лечат по-другому. И единственная болезнь, которую здесь можно встретить, - разве что похмелье... Вот и попробуй разберись, где правда о грязи, а где вымысел. Чтобы отделить реальное от надуманного, корреспондент "АиФ-Челябинск" отправилась на озеро Шантропай.

Пристанище для бродяг

Дорога до Шантропая недолгая. Это озеро со странным названием находится в Еткульском районе примерно в 65 километрах от Челябинска. Главное, не пропустить поворот на деревню Лебедевку, что находится чуть дальше Белоусово - собственно, пункта назначения.

- А, на озеро приехали! - с усмешкой говорит продавец в местном магазинчике. - Тогда вам до развилки и направо. Увидите спасательный круг - там и есть пляж...

Сами жители деревни от озера нос воротят и свои болезни лечат более радикальными методами, а грязь оставляют на откуп чистюлям-горожанам. Почему озеро носит такое чудное название, ни продавщица, ни старики-белоусовцы так и не смогли нам объяснить. Правда, предположили, что бродяги, нищая шантропа, у которых не было возможности сходить в баньку, да лихие люди в былые времена купались здесь, залечивали свои болячки. Вот, пожалуй, и все...

Само по себе озеро небольшое, и никаких населенных пунктов на его берегу, кроме Белоусово, больше нет. Правда, здесь же, у деревни, есть еще детский оздоровительный лагерь, потому на пляже стоят гвалт и суматоха. Что, впрочем, не мешает людям вполне солидным и по возрасту, и по габаритам лежать аки поросятам, вымазавшись в грязи. Среди измазанных вонючей грязью есть и челябинцы, и курганцы, и соседи из Свердловской области.

Слегка соленая водица мягкая и чистая. О том, что где-то поблизости есть залежи минеральной или иловой грязи, говорит только слабенький запах сероводорода, или, проще говоря, тухлых яиц.

- За грязью идите в сторону от понтона. Метрах в пяти от берега хорошие залежи, - дают советы "черные". - Где по пояс вода, уже можно заныривать.

Даже в воде чувствуется, как ноги погружаются в мягкую, теплую кашу из грязи. Стоит только разворошить ил, как в нос ударяет волна специфичного запаха, которая затем доносится даже до берега. Грязь все обычно набирают в банку, сланец или пакет, и уже на берегу начинают "лечиться".

Лечение с "душком"

Сульфидные грязи -сложные геоорганические соединения. И на всех озерах они отличаются - каждое озеро имеет свою неповторимую миклофлору: водоросли, губки, дафнии. Если эти отложения попадают в особые бескислородные условия, начинается постепенный, очень медленный процесс созревания или ферментации, придающий отложениям целебную силу. И лечебная грязь имеет такую исцеляющую силу, потому что она содержит металлы, витамины, гормоны, органические соединения и биогенные стимуляторы.

- Грязь похожа на вино: чем старше, тем ценнее. Аккуратнее мажьтесь. Лицо не "маскируйте" - хорошая грязь может даже обжечь, - наставляют нас тренеры из детского лагеря, приезжающие сюда уже не первый год. - И лечиться нужно не более 10 минут. Тогда будет положительный эффект. А если больше, то только хуже себе сделаете. Особенно, если сердечко шалит...

Быстро намазываемся черной кашей. Во-первых, на весьма специфичный запах тут же слетается рой оводов; во-вторых, в лечебной грязи полным-полно всякой живности, которая на солнышке начинает противно ползать; наконец, в-третьих, нервные смешки "чисто" отдыхающих мешают той релаксации, которую можно получить в цивильном месте вроде санатория, - одним словом, удовольствие, в отличие от обертывания с СПА-салоне или грязелечебнице, сомнительное.

Через 10 минут, пытаясь избавиться от потрескавшейся корки высохшей грязи, мы узнали, что смывается она только горячей водой с мылом. Естественно, душа у озера нет - Шантропай, к счастью или сожалению, все же не Турция или Греция. И если не договориться с кем-нибудь из местных о баньке, придется ехать обратно с душком. Мы не договорились, и по приезде в город наши коллеги брезгливо морщили нос...

Комментарий

- По своим лечебным свойствам и терапевтическому воздействию грязи Южного Урала не уступают целебным грязям общепризнанных курортов, - говорит Е. Зайкова, зав. терапевтическим отделением ГКБ N9. - Так что тем, кто хочет подлечиться, совсем не обязательно стремиться на дорогие морские курорты. Южный Урал богат уникальными природными ресурсами, которые помогут восстановить телесные и душевные силы. Разумеется, серьезные заболевания надо лечить с помощью грязевых процедур в курортных или стационарных условиях. А вот если у вас не тяжелый недуг или сам врач рекомендовал поехать на одно из наших озер, то смело езжайте. Хуже точно не будет!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых