aif.ru counter
11

Наши свиньи почернеют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Компетентные в сельском хозяйстве органы предупреждают, что по свиноводству Челябинской области может нанести удар африканская чума.

Опасность заноса возбудителя данного заболевания возникла после того, как у наших соседей в Оренбургской области была зафиксирована его вспышка. Если здоровье людей от данной напасти не страдает, то для представителей свиного племени африканская чума отличается острым течением и высокой, почти стопроцентной смертностью животных. Кроме того, для этого заболевания характерно быстрое распространение, а отсутствие эффективной вакцины может нанести ощутимый удар всей отрасли.

Учитывая, что Челябинская и Оренбургская области являются ближайшими соседями, в в областном управлении Россельхознадзора в кратчайшие сроки разработали комплекс профилактических мероприятий. На сегодня введен запрет на ввоз с территории Оренбургской области животных и птиц всех видов, продуктов и сырья животного происхождения. Чтобы не допустить проникновения экзотического вируса на территорию области, во всех свиноводческих хозяйствах области введен свое-образный комендантский час (теперь данные предприятия будут работать в закрытом режиме), а частным владельцам "хрюшек" настоятельно рекомендуют лишить животных свободного выгула.

По оценкам специалистов, запрет на ввоз свинины из Оренбургской области и угроза эпидемии на территории Челябинской области на южноуральские цены на данный продукт повлиять не должны.

- Мне кажется, что цены на свинину из-за нынешнего запрета не должны вырасти, - комментирует А. Кобылин, главный специалист отдела животноводства и рыбоводства областного минсельхоза. - Они у нас сегодня и так довольно высокие для рядового потребителя. Если закупочная цена колеблется в районе 90-110 рублей за килограмм, то рыночная - выше 200 рублей. Основная прибыль оседает в сегменте перекупщиков. Если цены поднять еще, то, скорее всего, линейка спроса стремительно пойдет вниз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых