Есть люди, которых иначе, как созидателями, не назовешь. Они по праву могут сказать о себе: "Я стоял у самых начал". И, что удивительнее всего, они продолжают работать по сию пору, являя собой пример для всё новых и новых поколений.
В Челябинском областном онкологическом диспансере все знают, без кого южноуральская онкология не достигла бы нынешних высот. В августе исполняется 55 лет трудовой деятельности Антонины Купряшкиной, проработавшей большую часть этого срока заместителем главного врача по лечебной работе.
Много это или мало? Многие подумают, что это странный вопрос, потому что ответ напрашивается сам собой: конечно, много! Но можно сказать, 55 лет - это и малый срок, если учесть, сколько Антонина Геннадьевна успела сделать на своем посту.
Видеть в больном человека
На Южный Урал Антонина Геннадьевна попала в годы Великой Отечественной войны, ее эвакуировали с тысячами других жителей Сталинграда вглубь страны. В Челябинске она окончила среднюю школу и поступила в медицинский институт, где получила классическое в лучшем смысле этого слова образование, которое не устарело до сих пор. О том, какого уровня был тот выпуск, говорят такие, например, факты: вместе с Антониной Купряшкиной учились будущий главный хирург области Александр Шлыков, ведущий организатор системы здравоохранения Павел Емельянов, многие другие.
После окончания института Антонина Геннадьевна начала работать в онкологической службе - ни о каком диспансере в современном его понимании тогда еще и речи не было. Он появится гораздо позднее и станет в полном смысле этого слова творением Антонины Геннадьевны.
- Ее знания онкологии можно назвать поистине энциклопедическими! - писал заместитель главного врача диспансера по оргмедработе, заслуженный врач РФ Владимир Шевченко. - Антонина Геннадьевна держала в памяти всех тяжелых больных. Без ее участия и согласия не проводились ни один консилиум, ни одна сложная операция. Работа занимала у нее всё рабочее и свободное время. Вне рабочего времени всегда звонила в отделение или дежурному врачу и интересовалась, как идут дела в диспансере. При любом ЧП в ночное время или выходные дни дежурный врач должен был позвонить ей домой и поставить в известность о случившемся.
При такой самоотдаче неудивительно, что и коллеги невольно стремились соответствовать установленной Антониной Геннадьевной высокой планке врача. Нынешние патриархи не стесняются признать, что были учениками Купряшкиной.
- Именно она учила меня, как надо проводить операции, - вспоминает заведующий операционным отделением диспансера, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Рэм Раск. - Приучала мыслить по ходу операции, еще накануне составлять план всех действий, чтобы не терять драгоценного времени. До сих пор помню ее слова: "Больной не должен долго валяться на операционном столе!" И даже сейчас, оперируя уже 44-й год, я неизменно следую советам Антонины Геннадьевны. Второй ее бесценный урок - правильно составлять историю больного, чтобы поставить точный диагноз. И, наконец, третий ее наказ - уметь выходить больного, так как сама операция, даже самая блестящая, - это лишь 50% успеха. Сама Антонина Геннадь-
евна в одном лице и хирург, и мыслитель - и она учила нас быть такими же. Приучала думать о больном как о человеке, за которым стоят судьбы и других людей, родных и близких. Повторяла: "Мы для больных, а не больные для нас!" Отмечу, что Антонина Геннадьевна постоянно заставляла нас учиться, посылала на те или иные семинары, научно-практические конференции, курсы - это укладывалось в ее политику воспитания мыслящих врачей.
Коллеги сходятся и в другом наблюдении - в качествах Антонины Купряшкиной как руководителя. Человек она принципиальный и требовательный, но при этом и справедливый, никогда не позволявший себе опускаться до крика. Если человек в чем-то не прав, то Антонина Геннадьевна спокойно и просто указывала на ошибки. Словом, в качестве заместителя главного врача - идеал руководителя.
- Удивляюсь, как она всё успевала! - признается заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, кандидат медицинских наук Ирина Шимоткина. - И решать все проблемы (а их, поверьте, было немало), и обходы совершать, причем обходы не поверхностные, а самые тщательные, вникала во все детали.
Пожалуй, самым красноречивым фактом удивительного трудолюбия Антонины Купряшкиной - трудолюбия, которым отличаются все люди так называемой старой закалки, служит то, что она по-прежнему работает в областном онкологическом диспансере. Сейчас она врач-эксперт, причем в курсе практически всех современных тенденций в медицине, касающихся как законов, так и технологий, методик, препаратов. Помножьте это на опыт, и вы поймете, почему к Антонине Геннадьевне до сих пор идут за советом.
Оставайтесь с нами!
За советом к Антонине Купряшкиной, бывает, заходит и сам главный врач.
- Так это для всех остальных я начальник, а для нее просто мальчишка! - смеется главный врач областного диспансера, заслуженный врач РФ Андрей Важенин. - Хотя правильнее, конечно, говорить обо мне как об одном из учеников Антонины Геннадьевны - я пришел работать в диспансер, когда она здесь считалась уже корифеем. И, что поразительно и отрадно, активно работает до сих пор, причем востребована в самых разных сферах нашей деятельности. Искренне скажу, что восхищаюсь ее интеллектом, трудолюбием, профессионализмом. Хотелось бы пожелать Антонине Геннадьевне прежде всего здоровья, чтобы она подольше оставалась с нами!
К пожеланиям главного врача присоединяется весь коллектив Челябинского областного онкологического диспансера. Здесь тоже все надеются, что Антонина Геннадьевна еще много лет проработает бок о бок со своими коллегами, ведь 55 лет - это действительно и много, и мало. Много, если посмотреть на всё сделанное. Мало, если предположить, сколько еще можно сделать, опираясь на опыт и знания Антонины Купряшкиной - создателя нашей южноуральской онкослужбы.