Примерное время чтения: 2 минуты
22

Право выбора оставят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Прокуратуре не удалось заставить челябинских депутатов изменить их решение о предоставлении права жителям города самостоятельно выбирать поликлинику.

Протест городской прокуратуры был вынесен на принятый депутатами порядок реализации прав пациентов по выбору муниципального лечебно-профилактического учреждения. Надзирающий орган посчитал, что городские народные избранники не имели никакого права наводить в данной области свои порядки. Однако депутаты отклонили прокурорский протест. Они уверены, что в рамках федерального закона N131 первичная медико-санитарная помощь относится к полномочиям органов местного самоуправления. А поэтому на местах имеют полное право самостоятельно регулировать процесс прикрепления пациентов к лечебным учреждениям.

Э. Рыбин, председатель комиссии по здравоохранению, охране материнства и детства, опеке и попечительству Челябинской городской думы, пояснил, что принятое депутатами решение ни в коей мере не нарушает конституционных прав горожан, оно лишь помогает разъяснить порядок прикрепления и открепления граждан за поликлиникой, а также контролировать миграцию пациентов между лечебными учреждениями, к тому же позволит оптимизировать финансовые потоки. Депутаты готовы отстаивать свою правоту в суде.

Кстати, в этом году правом выбора уже воспользовались почти 2000 жителей областного центра.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно