Примерное время чтения: 2 минуты
47

Урал рожает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

К 1 июня, когда будет отмечаться День защиты детей, в роддомах Южного Урала появится на свет примерно 13 тысяч младенцев - на 2 тысячи больше, чем в 2007 году. Сегодня по этому показателю регион занимает второе место в УрФО после свердловчан. Впрочем, у соседей и населения побольше.

Таким образом, к прошлогоднему рекорду - более 40 тыс. новорожденных - Челябинская область готова добавить еще тысячи четыре. Такое увеличение рождаемости прогнозируют специалисты областного минздрава по итогам текущего года. Любопытно, что в сельской местности число младенцев прибавляется заметно большими темпами, чем в городе. Стало быть, и в самом деле стали жить лучше?

В области снижается младенческая смертность, в обиход вводятся такие медицинские изыски, как переливание крови малышам, еще не покинувшим утробу матери. Кстати, это первые такого рода операции, проведенные в Уральском федеральном округе. В ближайшее время начнет работу новая областная детская больница, тоже самая современная на Урале.

А вот обеспечивать маленьких южноуральцев местами в садиках пока получается хуже, чем их рожать. В прошлом году было открыто 9 тыс. дополнительных мест, а очередь в то же время подросла на 7 тысяч малышей. Всего ходят в детсады 162 тыс. мальчиков и девочек, а своей очереди ожидают еще 40 тысяч! Полностью решить проблему на Южном Урале рассчитывают к 2010 г. Но лет через пять начнется ажиотаж в школах: и с помещениями, и с учителями начальных классов. Школы в 90-е годы закрывали под тем же предлогом, что и сады - детей не набирается. Теперь вот не набирается детских учреждений...

Между прочим, в 2008 году новорожденные южноуральцы прибавили в росте и в весе - на 8 мм и на 200 граммов соответственно. Теперь средний рост нового поколения 2008 года - 51,51 см, а вес - 3,33 кг. А вот средний возраст их мам остается неизменным - 26 лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно