Примерное время чтения: 5 минут
71

Вакансия для инвалида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

Легко ли инвалиду найти работу? Понятно, что гораздо сложнее, чем обычному безработному. На бумаге существуют законы, призванные помочь инвалидам в этом деле, но только на бумаге.

Не так давно нарушениями прав инвалидов при трудоустройстве заинтересовалась прокуратура Челябинской области. В одном лишь Троицке на учете в центре занятости состояло 58 инвалидов. При этом руководители четырех крупнейших предприятий города, по сути, игнорировали требования федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ". Впрочем, это проблема не одного только Троицка.

Квота закрыта

На самом деле существует, помимо федерального, и местный закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, принятый 27 марта 2003 года. Закон предусматривает квоты в размере 3% от общего числа работников. Но в законе не прописаны санкции, которые могут быть предприняты в отношении тех предприятий, которые отказываются предоставлять рабочие места.

- И в итоге всё это остается набором благих пожеланий, - говорит руководитель областного общества инвалидов Елена Куртеева. - Хотя, конечно, есть предприятия, которые выполняют этот закон - к примеру, руководство ЧТЗ утверждает, что не менее 3% их работников составляют инвалиды. Проблема, однако, в том, что инвалиду даже встать на учет непросто - требуется пройти медкомиссию, собрать множество справок, но не факт, что те вакансии, которые ему в итоге предложат, окажутся подходящими. Справедливости ради надо сказать, что есть предприятия, владельцы которых говорят: вакансий у нас нет, но скажите свой счет, перечислим, сколько сможем, чтобы помочь. Но, увы, мы общественная организация, не имеем права принимать деньги.

Нередко в общество приходят инвалиды, жалуясь именно на то, что среди вакансий выбрать подходящие нереально. Например, инвалиду, который проживает в Калининском районе Челябинска, предлагают работать сторожем в Ленинском всего за полторы-две тысячи рублей.

В свое время предлагалась идея - предприятия, которые не имели возможности предоставить вакансии, платили определенного рода налог. Средства от налога должны были аккумулироваться в центрах занятости, за счет чего после планировалось создавать предприятия специально для инвалидов. Но и эта идея оказалась нереальной для воплощения.

- Есть и другая хитрость, - поясняет Елена Куртеева. - По закону предприятия могут трудоустроить молодежь или членов многодетных семей. Естественно, при выборе, кого взять на работу - инвалида или кого-то из молодежи, - выбор всегда падал на молодых. И всё, квота закрыта! И предприниматель перед законом чист!

Разумеется, менее всего шансов найти работу у тех инвалидов, кто ограничен в подвижности - например, колясочников. Хотя и для таких есть подходящие варианты, особенно если человек умеет обращаться с компьютером и имеет доступ в Интернет. Есть инвалиды-колясочники, которые трудятся в качестве диспетчеров, менеджеров по продажам и рекламе. Бывают предложения, касающиеся сборочного производства. Один колясочник в Челябинске работает даже на разливе оловянных изделий на дому.

- Но чаще всего работу удается найти всего на несколько месяцев, - признает председатель клуба инвалидов-колясочников "Стимул" Владимир Мельников. - Редко, да практически никто, не работает годами, как бывало раньше. Предприниматели объясняют, что снабжать инвалидов деталями, обеспечивать постоянный подвоз в разные точки - это только лишние расходы.

Поучимся у соседей?

Наблюдается примечательная градация: среди тех, кто вырос в советское время, процент трудоустроенных гораздо выше, чем среди нынешней молодежи, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Говорят, что причина в воспитании: молодые более ориентированы на социальное иждивение, а старшее поколение просто не в состоянии представить, как можно жить, не трудясь.

- Трудоустройство инвалидов - это проблема с большой буквы, - говорит педагог, драматург Андрей Середа, инвалид 1-й группы. - Но многое зависит и от желания человека. Я сталкивался с пассивностью нашего брата неоднократно. Многие довольствуются пенсией. Сам я всегда находил работу. Мой знакомый, который вовсе не выходит из дома, работает диспетчером сразу на две фирмы. Если человек владеет компьютером, имеет Интернет, то его шансы найти работу резко повышаются. Если нет Интернета, можно набивать тексты. Это утомительно, но главное ведь начать! Быть активным и настроенным на успех - это очень важно!

Без поддержки государства не обойтись - на энтузиазме и позитивном мышлении далеко не уедешь. Значительную лепту вносит факультет доступного образования ЧелГУ, выпустивший уже более 300 специалистов, - как известно, на этом факультете обучаются инвалиды. Но речь пока идет только об образовании, не о дальнейшем трудоустройстве. Практика показывает, что и выпускникам трудно потом найти работу, особенно в малых городах и на селе.

В областном обществе инвалидов предлагают воспользоваться опытом Тюменской области. Там предприятия, которые не могут трудоустроить инвалидов, арендуют в местном обществе рабочие места - попросту говоря, платят зарплату людям, работающим на общество инвалидов, которому не хватает специалистов. Всё это оформляется надлежащим образом местными законодателями. Подобным образом в Тюменской области трудоустроили уже 60 человек.

Большие надежды в челябинском областном обществе возлагают и на гранты, которые, возможно, позволят организовать курсы компьютерной грамотности для инвалидов.

- Я давно об этом говорил, надеюсь, у Куртеевой получится реализовать этот проект, - говорит Владимир Мельников. - Компьютер особенно важен для нас, колясочников, да и для других категорий инвалидов тоже.

Пока же инвалиды ищут работу поодиночке, надеясь только на свои силы. Существенной господдержки по-прежнему нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно