aif.ru counter
10

Свет в "одном окне"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

В шахтерском городе Коркино открылся первый в УрФО многофункциональный центр по оказанию государственных услуг. За длинным и малопонятным названием стоит весьма удобное новшество.

Теперь, чтобы оформить в собственность квартиру или дом, получить разрешение на строительство или арендовать участок для будущего коттеджа, не нужно обходить массу инстанций, собирая горы бумажек. Иными словами, достаточно принести уже имеющиеся документы и обратиться в соответствующее окошечко. Дальнейшая процедура - головная боль сотрудников центра. Недостающие бумажки будут собирать они сами, а клиенту остается ждать телефонного звонка. Которым его пригласят, к примеру, за заветной "зеленкой" на квартиру.

67 тысячам жителей Коркино, поселков Розы и Первомайского крупно повезло. Москва требовала от области запустить первый МФЦ в очень сжатые сроки. Так сложилось, что большинство чиновничьих контор, с которыми в таких случаях приходится иметь дело гражданам (а теперь сотрудникам МФЦ), в Коркино расположено в одном здании. На его первом этаже и разместили центр.

Всего область сделала заявку на открытие еще трех центров - в Озерске, Верхнеуральске и Кунашаке. Появится МФЦ и в Челябинске - это одна из немногих заявок городов-миллионников на всю Россию. А к 2010 г. на Южном Урале будут работать 40 таких центров. Причем часть из них будет действовать по принципу "услуга на дом": их специалисты будут выезжать прямо в малонаселенные деревни и села.

Напомним, сейчас для получения той или иной муниципальной или государственной услуги южноуральцу приходится обходить в среднем 10-12 учреждений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых