aif.ru counter
21

Как скроить себе квартиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Среди горожан с каждым годом растет число желающих раздвинуть стандартные стены своей недвижимости. Полет нашей фантазии в вопросе перепланировки не знает границ. Дай нам волю - мы соединим кухню с ванной, а лоджию с туалетом.

Что из этого осуществимо на практике, мы спросили у дизайнеров, сотрудников управления архитектуры Челябинска и инспекторов Государственной жилищной инспекции. Вот что из этого получилось.

Можно ли объединить балкон или лоджию с жилой комнатой?

Официальная версия главархитектуры и жилищной инспекции:

По Жилищному кодексу балкон не относится к жилому пространству, и присоединение его к комнатам меняет характеристики квартиры. Этот проект очень нежелателен еще и потому, что может нарушить целостность фасада здания. Вынос же батареи может повлиять на систему отопления в доме. Теоретически такой вариант возможен, но необходим огромный список согласований, в том числе разрешение соседей.

Дизайнеры:

Очень распространенный вариант. Правда, если заказчик желает разобрать нижнюю часть стены под балконным окном, ее необходимо укрепить. Но есть альтернативный вариант - убрать только оконный блок и дверь, не разбирая стену, и предусмотреть автономное отопление балкона. В этом случае пройти согласования будет значительно проще.

Можно ли устроить кухню на месте спальни или другой жилой комнаты?

Официальная версия:

Категорически нельзя: это нарушение СНиП, где сказано, что кухня не может располагаться над жилым помещением. Исключение составляют двухуровневые квартиры, где жильцы располагают кухню над собственными комнатами.

Дизайнеры:

Нам все чаще заказывают подобные проекты, которые потом успешно проходят согласования. Правда, в этом случае необходимо заручиться согласием соседей.

Можно ли пристраивать балкон на первом этаже?

Официальная версия:

Очень нежелательный проект - нарушается целостность фасада здания. В домах на гостевом маршруте это исключено, в глубине дворов допустимо при наличии согласований и разрешения на эксплуатацию земли.

Дизайнеры:

Можно, если не мешают коммуникации.

Можно ли присоединять к жилому пространству темные комнаты или кладовки?

Дизайнеры и чиновники сошлись во мнении:

Можно, если их не разделяет несущая стена. Когда кладовка отделена от комнаты фанерной стеной, ее можно убрать совершенно безболезненно и без согласований.

Можно ли устраивать камины на верхних этажах?

Официальная версия:

Теоретически можно, но необходимо согласование с пожарными и соседями.

Дизайнеры:

Можно при наличии отдельного дымохода.

Вывод:

При определенном упорстве и наличии средств согласовать можно практически все ваши фантазии. Опытный проектировщик всегда найдет лазейку в СНиПе и чиновника, который с ним согласится. Однако, даже заручившись необходимыми подписями, вы не застрахованы от упрямых старушек-соседок. Если им удастся доказать в суде, что ваша батарея на балконе ухудшает условия их жизни, придется заносить ее обратно в комнату.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых