75

Челябинцы ломают стены, портят вентиляцию и ставят ванны в спальнях

Предположительно, подъезд обвалился из-за того, что при ремонте в квартире жильцы снесли несущую стену.

Беспредел за «копейки»

В Челябинской области факты незаконной перепланировки в многоэтажках обнаруживают каждый год. По данным региональной госжилинспекции, с 2005 по 2009 годы количество несогласованных переделок выросло с 86 до 412  случаев. В прошлом году, нужно сказать, их стало меньше  - 286 по всей области. Однако это только официальная статистика. На практике перепланировочного беспредела на Южном Урале гораздо больше. 

- Никто точно не скажет, сколько стен ломают южноуральцы, в том числе и несущих конструкций, трогать которые небезопасно, - комментирует Николай Матвеев, юрист госжилинспекции Челябинской области. – О нарушениях этого рода инспекция узнаёт, если пожаловались соседи или же коммунальщики. Многие жильцы предпочитают не согласовывать перепланировку со специалистами, поскольку на эту процедуру могут уйти годы или же ремонт могут запретить. Самое печальное, что штраф за незаконную перепланировку, можно сказать, копеечный – до 2 500 рублей.

Туалет за счёт коридора?

- Чаще всего сносят перегородки, портят системы вентиляции и отопления в многоквартирных домах, - добавляет Николай Гашков, начальник Челябинского территориального отдела областной госжилинспекции. – Неисправные вентиляционные каналы особенно опасны в газифицированных домах. Чересчур находчивые жильцы иногда ставят ванны и туалетные раковины в зале, спальне или коридоре – там, где их не должно быть по нормам. К примеру, задумали хозяева расширить ванную комнату – и делают это за счёт другого пространства в квартире.

Прежде чем перекраивать квартиру, необходимо обратиться в администрацию. Там вам выдадут схему, как заказывать и где согласовывать проект перепланировки.

Если ваши соседи ломают стены, и вы не уверены, что законно, обратитесь в свою управляющую компанию.

Коммунальщики вправе выдать нерадивым соседям предписание и пожаловаться на них  в госжилинспекцию. Если управляющая компания бездействует – обращайтесь в жилинспекцию сами.

Телефоны территориальных отделов областной госжилинспекции можно узнать на сайте ведомства, пройдя по ссылке https://www.gzhi.ru/contacts.php.

Вопросы специалистам инспекции можно также отправить на электронную почту по адресу Gzhi.chel@mail.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах