aif.ru counter
7

Королева лесных дорог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Более 200 медалей на счету Татьяны Власовой, заслуженного мастера спорта по спортивному ориентированию из Златоуста. В спортивном ориентировании ее величают не иначе как "международная королева ориентирования". Обаятельная и на редкость скромная "королева" - воспитанница собственного мужа-тренера.

- Татьяна, ваша любимая дистанция?

- У меня лучше всего получается средняя дистанция - по времени 45-55 минут. Хотя я выигрывала и спринт, и масстарт, и длинную, и марафон.

- Всегда выступаете с желанием или иногда приходится через "не хочу" или "не могу"?

- Всё зависит от состояния организма и настроения на данный момент. Иногда, бывает, выхожу на старт, руки и ноги вялые, ничего неохота. Начинаю гонку, и апатия куда-то испаряется. Лечу как на крыльях!

- Как проходит обычная тренировка ориентировщика?

- В основе лежит лыжная подготовка, на нее накладывается специальная подготовка ориентировщика - работа с картой, задания на пространственное мышление, память, внимание, логику.

- В копилке вашей семьи уже более 200 медалей разного достоинства. Вы завоевали всё, что можно было завоевать?

- Да. В этом году мне удалось выиграть Кубок мира, которого как раз не было в моей копилке (улыбается). Сейчас начинаю готовиться к чемпионату мира 2009 года, который пройдет в Японии.

- За границу вас не пытались переманить?

- За границу меня не приглашали. Но я бы и не согласилась - трудно было бы уехать далеко от родных и близких людей.

- Легко ли тренироваться под руководством собственного мужа?

- Под руководством собственного мужа тренироваться легче. Он всегда понимает мое состояние.

- Делает поблажки или, наоборот, на слабинку нет шансов?

- Для спортсмена высокого класса не нужны поблажки. Если человек хочет добиться высоких результатов, он работает. Но когда я чувствую, что не могу выполнить работу, то муж понимает меня и разрешает лишний раз отдохнуть. Зато после отдыха всегда выкладываюсь на 100%.

- Кстати, а ваша дочка тоже уже тренируется?

- Да, она потихоньку втягивается в тренировочный процесс. Участвует в соревнованиях по своему возрасту.

Справка

Татьяна Власова родилась 21 мая 1977 года. Заслуженный мастер спорта России по спортивному ориентированию. Самая титулованная лыжница-ориентировщица: 9-кратная чемпионка мира, 10-кратная чемпионка Европы, 40-кратная чемпионка России, обладатель Кубка мира.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых