Меньше половины нынешних южноуральских подростков доживут до 65-летнего возраста. Во всяком случае, именно такая цифра прозвучала на научно-практической конференции "Крепкая семья - основа российского государства", прошедшей в Челябинске 2 апреля.
Причем значительную часть группы риска поставляет село. Традиционные представления о здоровой деревенской жизни давно устарели, а качество медицинской помощи по-прежнему оставляет желать лучшего. Неблагополучие в семье и более чем непритязательный досуг закладывают основу не слишком продолжительной жизни. Среди основных причин, уводящих южноуральцев на тот свет во вполне цветущем возрасте, - высокий травматизм, курение, злоупотребление алкоголем. А это проблемы уже не столько медицинского, сколько социального характера.
Определенную надежду на исправление демографической ситуации дает последняя статистика: в прошлом году в области родилось примерно 42 тысячи малышей, а это почти на 8% больше, чем в 2006 г. Снизилась и младенческая смертность. Но всё те же социальные проблемы, о которых говорилось выше, мешают быть уверенными в безоблачном будущем новорожденных южноуральцев.
По данным медиков, 70% из них имеют недостаточный вес, и причины тому всё те же - низкий уровень жизни молодых семей, пренебрежительное отношение матерей к своему здоровью. И, стало быть, к здоровью своих детей. Различных неполадок, кстати, у мам еще больше, чем у детей. А ведь здоровье ребенка напрямую зависит от здоровья матери.
Помогут ли исправить ситуацию предлагаемые медико-социальные кабинеты в лечебных учреждениях, где психологи, юристы и социальные работники смогут консультировать родителей из группы риска? Можно подумать, что сами "рисковые" папы и мамы не знают, как сигареты, спиртное и хронические "болячки" сказываются на потомстве...