Примерное время чтения: 3 минуты
28

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 25.03.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Помогите с техосмотром

Переехал на постоянное жительство в деревню в Верхне-уральском районе, где у меня дом в собственности, там и зарегистрирован (свидетельство о регистрации по месту пребывания). Но автомобиль зарегистрирован в Магнитогорске, где я раньше жил (прописка в паспорте магнитогорская). Чтобы пройти техосмотр, каждый год приходится ездить в Магнитогорск, что неудобно и накладно. Обращался в ГИБДД Магнитогорска, чтобы мне разрешили перерегистрировать машину в Верхнеуральске, но получил отказ со ссылкой на приказ N59 МВД РФ от 27.01.2003. Правомерен ли отказ и что я могу предпринять, чтобы добиться желаемого?

Х. Т и у н о в, Верхнеуральский р-н

Место регистрации транспортного средства и регистрации гражданина по месту его жительства должны совпадать. У вас есть право собственности на дом, но вы в нем официально не зарегистрированы. Кроме того, в п. 22 приказа N59 четко прописано, что транспортные средства регистрируются за физическими лицами по месту жительства, указанному в паспортах или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета, которыми являются органы внутренних дел, а при их отсутствии - органы местного самоуправления. Для прохождения процедуры техосмотра по фактическому месту жительства вам необходимо получить свидетельство о регистрации по месту вашего жительства в Верхнеуральске.

Двор - это жилище?

В примечании к ст. 139 УК РФ говорится, что под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях кодекса понимается индивидуальный дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями. Входит ли территория (двор), на котором находится индивидуальный жилой дом, в понятие жилище? Если можно, со ссылкой.

В. Б ы к о в а, Магнитогорск

Указанная вами ст. 139 УК РФ носит название "Нарушение неприкосновенности жилища", именно жилища, а не придомовой территории. Дворовая территория не может входить в понятие жилища по своей сути, об этом также, в частности, говорится в постановлении Пленума Верховного суда СССР от 5 сентября 1986 г. N11 "О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности" (с изменениями от 30 ноября 1990 г.). Кроме того, ч. 2. ст. 15 Жилищного кодекса РФ относит к жилым помещениям изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно