aif.ru counter
12

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 15.01.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

На вопросы читателей отвечают адвокат Сергей Михайлович Федькин и юрист Антон Александрович Климко.

Хочу гражданство!

Я переехала из Казахстана в Россию. 22 октября 2007 г. оформила временную регистрацию до 19 января 2008 г. В ноябре сдала документы на оформление гражданства, но вскоре мне позвонили из миграционной службы Кусы и сказали, что документы приняты у меня неправомерно и я должна их вернуть, так как мне уже исполнилось 45 лет. Но документы я сдала 13 ноября, а день рождения у меня 16 числа. Теперь я должна ехать в Москву или Омск в посольство Казахстана, а как я поеду, если у меня паспорт недействительный и я билет на поезд купить не могу? Миграционная служба теперь просит вернуть документы, которые ранее были выданы. Посоветуйте, как быть?

Ольга К., Куса

Необходимо разграничивать два правовых момента в вашей ситуации: оформление российского гражданства и замена паспорта гражданина Казахстана. Для оформления российского гражданства документы вы сдали в срок, то есть до того момента, как вам исполнилось 45 лет, следовательно, документы у вас приняты в соответствии с законодательством РФ. Это первое.

Второй момент заключается в том, что на период оформления российского гражданства вы являетесь лицом, у которого отсутствуют документы, удостоверяющие его личность, т. к. российское гражданство вами еще не получено, а паспорт Казахстана, который имеется у вас на руках, уже не действует. В этой ситуации органы ФМС могут наложить на вас административный штраф за проживание без паспорта, однако требовать возврата тех документов, которые были вам выданы, сотрудники ФМС не имеют права.

Отдайте ордер!

В 2003 г. мы меняли паспорта, в паспортный стол в ЖЭКе сдали документы, и в них остался ордер. Ордер нам теперь не отдают, потому что у нас имеется небольшая задолженность по квартплате. Имеют ли право работники ЖЭКа держать у себя ордер?

А. Иванина, Челябинск

Ордер вам, по всей видимости, необходим для того, чтобы приватизировать квартиру, без него осуществить эти действия невозможно. В данном случае удерживать ваш ордер в ЖЭКе не имеют права. Однако при наличии задолженности по квартплате, даже минимальной, квартиру вы приватизировать не сможете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых