aif.ru counter
11

Риск - дело нестандартное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Застраховаться от падения метеорита и от любого другого столь же необычного риска южноуральцу сегодня вряд ли удастся.

Как мы выяснили у страховщиков, южноуральцы в большинстве своем - народ прагматичный и необычные риски страховать не желает. А если случится, например, что потеряешь мобильный телефон, сплошь усыпанный бриллиантами, то так тебе, растяпа, и надо, потому что ни один страховщик, уверены мы, в принципе не возьмется за такой риск.

В копеечку!

В ЧЕЛЯБИНСКИХ компаниях в один голос нас уверяли, что наши земляки страхуют только стандартные риски. И чаще всего - имущественные, вроде страхования квартиры-автомобиля-дачи. Интересно, что самое ценное - жизнь и здоровье - клиент страхует, как правило, не раньше, чем берет ипотечный или автокредит. Однако бывают и исключения.

- Однажды к нам обратилась женщина, пожелавшая застраховать свои волосы, - вспоминают в южноуральском филиале компании "Ингосстрах". - Получив аргументированный отказ, дама еще долго не унималась и требовала оформить страховку.

Упорная леди не учла стоимости андеррайтинга, что на языке страховщиков означает всестороннюю оценку риска. Ведь при оформлении договора на нетиповой риск затраты на определение тарифной ставки и размера страхового вознаграждения возрастают в несколько раз. Соответственно, в разы дорожает и сама страховка.

"Золотой" страховка остается пока и для тех, кто хотел бы обезопасить себя от недобросовестных партнеров по бизнесу.

- Спрос на страхование риска дебиторской задолженности у нас растет быстро, почти как в Москве, - делится наблюдениями Наталья Береснева, начальник отдела страхования юридических и физических лиц ЗАО "ГУТА-страхование". - Но предприниматель пока не готов страховать крупные товарные партии, а страховка мелких, не дороже 200 тыс. рублей, для него попросту неокупаема. Ведь за работу андеррайтера, который по правилам должен проверить всех его бизнес-партнеров, клиенту придется выложить кругленькую сумму.

В копеечку южноуральцам влетит и страхование от повреждений автомобиля с аэрографией - об этом нам поведали в компании "Южурал-Аско", объяснив это сложностью денежной оценки авторского артпроизведения.

Здоровья ради

Скорее всего, вам откажут и в страховке на случай смерти перед серьезной медицинской операцией. В этом случае, как ни печально, велик риск реальной выплаты страхового вознаграждения. Так что от заболеваний и оперативных вмешательств агенты страхуют заранее, когда вы еще здоровы и полны сил.

Гораздо легче получить страховку от заражения клещевым энцефалитом. До 100 тысяч рублей могут выплатить по договору в случае укуса опасным насекомым, хотя, если кроме врачебного осмотра и укола иммуноглобулина вам более ничего не требуется, сумма заметно уменьшится.

Вообще, южноуральские страховщики говорят об отсутствии в регионе культуры страхования, а значит, и массового спроса на необычные по нашим меркам и вполне стандартные - по европейским - риски. Так что до страхования, скажем, от перепадов атмосферного давления нам еще далеко.

Проверено на себе

Наш корреспондент под маской потенциального клиента поинтересовался в челябинских страховых компаниях, можно ли получить страховку от очень нестандартных рисков.

Мы хотели застраховать следующие риски:

  • быть похищенным представителями инопланетных цивилизаций;
  • получить ущерб в результате разлива радиоактивных озер Теченского каскада во время половодья;
  • риск, что автомобиль заберут на штрафстоянку.

Ни одна из девяти опрошенных нами страховых компаний не взяла на себя названных рисков. Хотя агентам нужно отдать должное: никто не обвинил нашего провокатора в сумасшествии, а попытался доходчиво объяснить, что именно его компания не страхует от "марсиан", а насчет других он не в курсе. Выяснилось также, что все риски, так или иначе связанные с радиацией, относятся к нестрахуемым исключениям. И это для южноуральцев, по сей день испытывающих последствия взрыва на ПО "Маяк", позитивной новостью никак назвать нельзя.

За содержание авто на штрафстоянке вам придется заплатить из своего кармана, а на откуп страховщикам уйдут лишь повреждения, нанесенные машине при транспортировке на эвакуаторе (если, конечно, вы найдете виновных).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых