aif.ru counter
18

Брал не по-сельски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

В момент вынесения приговора (7 лет лишения свободы) лицо бывшего главы Норкинского сельского поселения Р. Юмагуена осталось невозмутимым. А вот арест главы поселения и депутата райсовета в свое время ("АиФ-Челябинск" писал об этом случае весной прошлого года) произвел немалый шум в Аргаяшском районе.

Уж очень велика по деревенским меркам оказалась взятка, которую потребовал с челябинского предпринимателя сельский староста. За выделение участка под строительство малоэтажного жилья в окрестностях села Юмагуен захотел ни много ни мало один из будущих коттеджей. Потом, по трезвом размышлении, счел такое приобретение слишком заметным. А вот жилье в областном центре, по его мнению, было бы в самый раз - и выгодно, и односельчане не знают. Еще немного подумав, глава захотел получить денежный эквивалент квартиры - 1,9 млн рублей.

Аппетиты сельского старосты показались бизнесмену сильно завышенными. И с этим мнением согласились в ФСБ и областной прокуратуре. Момент получения взятки снимали на видео представители сразу двух правоохранительных структур. Как только последовала "ответная любезность" - был подписан акт о выделении земельного участка - главу взяли под белы руки оперативники.

В суде Юмагуен настаивал на полной невиновности: мол, дело сфабриковано строителями и главой Аргаяшского района. Однако областной суд ему не поверил. Правда, вместо 9 лет колонии строгого режима сельский чиновник получил 7. Когда он вернется в родное село, сгубивший его карьеру коттеджный городок будет уже давно построен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых