aif.ru counter
13

Против лома нет приема?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Депутаты областного парламента озаботились проблемой незаконной скупки металлолома. Причин несколько. Во-первых, южноуральцы стучатся с этой бедой к губернатору и народным избранникам практически в постоянном режиме. Во-вторых, на дворе весна, и значит, скоро поток этих обращений начнет буквально захлестывать - если не ЗСО, так уж милицию точно.

Жаловаться будут садоводы, которых металлокрады грабят безжалостно, унося всё: от огромных вкопанных в землю баков до листов профнастила на крышах. Недавно, кстати, Копейский городской суд дал 4 года колонии садоводу, подранившему из охотничьего ружья ворюгу, который обдирал крышу его бани и в ответ на увещевания пошел на хозяина участка с топором...

Чтобы подобных ситуаций не повторялось, и создана депутатская комиссия. Впрочем, в ее состав войдут также специалисты областного правительства и правоохранительных органов. А еще нынешние "враги" - садоводы и занимающиеся металлоломом предприниматели.

Что даст этот совместный труд для общей пользы - пока загадка. Перечень лома, который запрещено принимать от частных лиц, существует давно. Рейды по пунктам приема проводятся регулярно. Лицензирование этой деятельности тоже обязательно. Но вместо закрытых из-за нарушений пунктов появляются новые, милиция сбивается с ног - каждый сданный ковшик не отследишь.

Беда в том, что практически все рычаги давления на металлоприемщиков на региональном уровне уже задействованы - с известным всем результатом. Более эффективные (ну, скажем, конфискация имущества или транспорта фирм-нарушителей) могут быть введены лишь на федеральном уровне. Всё, что можно сделать на уровне ЗСО, - обратиться с таким предложением в Москву.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых