aif.ru counter
10

Выброс не желаете?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Челябинск рассчитывает получить 100 млн рублей, продав Дании... квоты на выбросы в атмосферу в рамках международного Киотского протокола.

Чтобы у южноуральской столицы появилась возможность торговать условными единицами сокращенных выбросов, датчане даже готовы вложить до 2 млн евро в строительство энергетической установки на городском полигоне твердых бытовых отходов. Получаемый в процессе переработки мусора метан будет использован в производстве электроэнергии для освещения городских улиц, а также для выработки тепла.

По расчетам специалистов, это сократит уровень выбросов, и у муниципалитета появится возможность убить одним выстрелом сразу двух зайцев: и экологию улучшить, и прибыль в бюджет получить.

Рабочая встреча представителей администрации Челябинска и делегации министерства климата и энергетики Дании, на которой обсуждался вопрос покупки единиц сокращенных выбросов, состоялась на прошлой неделе, подготовлен даже проект договора. Осталось, правда, уточнить кое-какие цифры и утвердить проект на федеральном уровне.

Между прочим

Россия присоединилась к подписанному в Киото договору о сокращении атмосферных выбросов в 1997 г. Челябинск станет первым из ее городов, который сможет получить выгоду от этого решения. Москва и Санкт-Петербург, где предпринимаются аналогичные действия, пока отстают от Южного Урала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых