Об этом стало известно после того, как Дмитрий Медведев утвердил схему территориального планирования страны в области энергетики. Как и ожидалось, располагаться АЭС будет в Озёрске.
А если затрясёт?
Состоять электростанция будет из двух энергоблоков типа БН-1200. Её общая мощность составит 2 400 МВт - экономисты считают, что этого хватит, чтобы не только покрыть дефицит электроэнергии на Южном Урале, но и продавать электроэнергию в другие регионы.
Напомним, что ещё в начале 90-х проект был заморожен. Считается, что из-за активных протестов общественности, напуганной недавним Чернобылем, но, вероятнее всего, из-за финансовых проблем государства. Дороговизна объекта (более 200 млрд рублей) заставила отложить строительство и позднее, когда Южноуральская АЭС была включена в генеральную схему размещения энергообъектов в России до 2020 года.
Противники проекта считают главным минусом слишком уж близкое расстояние до Челябинска - по прямой всего 90 километров. Кроме того, специалисты указывают, что к северу от города (то есть как раз, где находится Озёрск) лежит зона пусть слабой, но сейсмичности.
Также экологов взбудоражила и другая новость. Челябинская область, как сообщает Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами, попала в список 30 площадок, где будут находиться пункты окончательной изоляции этих отходов.
Плюсы для экономики
Сторонники проекта указывают на экономические выгоды. Это не только более дешёвая электроэнергия, но и финансовые вливания в регион, рабочие места, возникновение новых энергоёмких производств, сохранение высококвалифицированных кадров. Кроме того, столь крупное строительство оживит многие смежные отрасли за счёт заказов на железобетон, прочее. Скептики в ответ сомневаются, что электроэнергия подешевеет, кивая на цену того же бензина в нашей нефтедобывающей стране. Да и экологические риски, как ни крути, всё-таки вырастут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть