78

Крысиное счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

2008 год по восточному календарю является годом Крысы. Китайцы отмечают начало года в момент второго новолуния после зимнего солнцестояния.

Своеобразная смена небесного караула, по расчетам астрологов, произошла под утро 7 февраля. Поэтому год Крысы начался совсем недавно. Где же в Челябинске можно увидеть самое большое количество крыс одновременно? Нет, не на свалке!

Участь грызунов

Больше всего крыс можно увидеть в челябинском зоопарке, в специальном отсеке, предназначенном для грызунов, - виварии. Крысы и мыши живут здесь в клетках, по несколько десятков в каждой. Точное число грызунов в этой комнатке не скажут даже служители зоопарка. По приблизительным подсчетам, этой живности здесь около 3 тысяч особей! Большинство из них - беспородные, но, в отличие от уличных паразитов, сытые и не заразные. Их печальная участь - быть съеденными другими обитателями зоопарка: совами, ястребами, мелкими хищниками. В морозные дни на корм животным отдают до 40 крыс. А рождается их в виварии до сотни в день.

Работник вивария Галина о своих питомцах может рассказывать долго. Немногие люди в Челябинске провели времени с грызунами больше, чем она. Многие думают, что крысы всеядны, но только не те, что обитают в виварии. Эти - настоящие гурманы. Для них составляется специальное меню. Разнообразие блюд можно сравнить с санаторно-курортным питанием. Обладателям голых хвостов подают крупы и рыбу. Галина рассказывает, что раньше крысята любили селедку, потом она им надоела, пришлось покупать минтай. Сейчас и вовсе - красную рыбу. А еще крыски очень любят белый хлеб и фрукты, особенно бананы. Если же нет бананов, то соглашаются на яблоки и груши. Отдельной строкой в крысином рационе значится томатная паста. Она восполняет недостаток витамина С, при дефиците которого крысы пожирают свое потомство и хуже плодятся.

Стоит, однако ж, оговориться, что всё хорошее быстро кончается. Вот и жизнь рядовых обитателей вивария заканчивается, как правило, через 1,5-2 месяца.

Оставить как можно больше потомства - это можно считать целью всей недолгой крысиной жизни. За раз у крысы рождается до 18 крысят. Вынашивает она свое потомство в среднем 21 день.

Любимчик Федька

По своей природе крысы не семейные животные, а крысиные мамы всегда одиночки. А вот мыши, как нам пояснили сотрудники вивария, обзаводятся семьей. Мышиный папа помогает строить гнездо и защищает свое потомство.

Первые дни своей жизни маленькие крысята живут вместе с матерью - нежатся в уютном гнезде из мягкого сена под постоянным светом электрической лампы. Питаются исключительно материнским молоком. Правда, их детство длится недолго - от силы три недели. Затем их отсаживают в отдельный силок, где они и проводят остаток своей жизни. Век крысы даже в природе недолог. Крысиным долгожителям, как правило, 4-5 лет. Столько в челябинском виварии прожил только один крысенок, сотрудники зоопарка назвали его Федей. Всеобщий любимец был необычайно приучен к рукам. Кроме того, имел свой особый, "щадящий" график свиданий с дамочками. Умер своей смертью в клетке, прожив 4 года.

Возможно, из всех 12 животных восточного гороскопа крыса вызывает наименьшее число симпатий, а зря. Крыса очень чистоплотна. Те, кто наблюдал за этим зверьком хоть раз, знают, что "умывается" она не реже и не хуже кошки, а интеллект у нее гораздо выше, чем у любого другого домашнего питомца. Некоторые даже утверждают, что эти животные глупее человека всего на каких-то 5%. И на это есть свои веские причины, ведь крысы на протяжении многих веков соседствуют с царем эволюции. Так как методы охоты за усатыми грызунами становятся всё совершеннее, приходится серым "ларискам" бороться за свое существование, а значит, эволюционировать.

Что же принес год Крысы для обитателей челябинского вивария? Наверное, основная масса "хвостатых" даже не заметит смены эпох. Только несколько из них, самых красивых счастливчиков сотрудники зоопарка забрали себе домой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых