Примерное время чтения: 5 минут
80

Псы в упряжке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Еще лет пять-шесть назад никто из южноуральцев и не подозревал о существовании ездового спорта. Сегодня в собачьей упряжке может прокатиться любой желающий.

Наша собачья упряжка несется по заснеженному лесу экопарка "Зюраткуль". На поворотах гонщик-каюр, стоящий за спиной пассажира, дает команды, хотя они собакам уже не нужны: пятерка во главе с сибирскими хаски Настом и Неоной этот маршрут знает наизусть.

По законам стаи

Собаки бегают вокруг своих будок и заливаются звонким лаем, скорее похожим на крик человека. Каждая из них рвется, из кожи вон лезет, чтобы именно ее хозяин взял в упряжку. И когда очередная шестерка скрывается в лесу, оставшаяся свора заходится душераздирающим воем, а потом дружно смолкает.

- Это они так расстраиваются! Но в упряжке работают определенные собаки. Есть ведь и такие, которые просто не могут работать вместе с другими псами. Их ставим не в паре, а по одному. Тех же, кто бежит рядом, по обе стороны тяглового каната, стараемся подобрать по характеру. Тех, кто "сачкует", - поближе к каюру, чтоб не расслаблялись, а вожаков, конечно, вперед, - объясняет Сергей Шевкунов, директор Южно-Уральского центра ездового спорта. - Но каждая из наших собак обязательно проходит маршрут. Некоторых ленивцев мы иногда наказываем: не запрягаем несколько дней. Так они даже обижаются...

Всего в центре 40 собак. Многие из них - участники чемпионатов России по ездовому спорту. И практически всех их хозяин знает в "лицо". Начиналось же всё четыре года назад с нескольких собак породы самоеды. Для души друзья приобрели псов Юану и Снежка, потом появились Мадонна и Малыш. Тогда Сергей и не знал, что всё это постепенно превратится в питомник, а о соревнованиях вообще и не помышлял. Но когда выяснили, что псы ездовые, купили нарты.

- В 2004 году впервые съездил на Камчатку - посмотрел, как проходят соревнования. Потом и сам обучился езде, - вспоминает Сергей. - Приобрели еще собак, открыли питомник. Стали катать посетителей экопарка, готовить животных для продажи, но главное - выступать на соревнованиях.

Первым стартом для Сергея и его собак стал чемпионат России по спринту в 2005 году. Тогда он пришел вторым, в 2006-м южноуральская команда взяла "бронзу", в 2007-м в гонке "Урал-рейс" на средние дистанции копилка центра ездового спорта пополнилась еще одним "серебром". Сегодня наших спортсменов считают серьезными соперниками на всех соревнованиях. Правда, в марафонских забегах на тысячи километров они не участвуют.

- В России проводятся гонки "Берингия" на 2000 километров. Мы в них не участвуем. Собаки там нередко гибнут. Нам наших питомцев жалко, - говорит Сергей Шевкунов. - Собаки - это те же спортсмены, это не лыжные палки. Это в первую очередь мы и объясняем каюрам. Собаку после работы нужно поблагодарить, приласкать, рыбки дать. Она же равноправный член команды!

Собачий рай

У каждого хвостатого спортсмена есть свой дом - будка или просторный теплый вольер - в зависимости от породы. За каждым присматривает местный ветеринар. И само собой, у псов свой рацион: кормят сибирских хаски и самоедов дорогим кормом, обязательно дают рыбу, мясо и витамины.

Здесь же, в ездовом центре, живут и тренируются гонщики. Сейчас у них перед чемпионатом России, который будет проходить в первых числах марта в районе Зюраткуля, проходят сборы.

- В основном с собаками работают профессиональные лыжники. Но можно быть трижды чемпионом мира, а в ездовом спорте ничего не достичь. Ведь прежде всего нужен контакт с животным, - констатирует Сергей. - Иногда собака может сделать через "не могу" всё ради того, с кем работает. Собаки развивают скорость до 40 километров в час.

При этом гонщику, даже если собака его укусит, запрещено применять силу. Воздействовать на своих хвостатых помощников он может только словом. За любое проявление агрессии спортсмена снимают с соревнований.

- Агрессия в ездовых собаках убита генетически: на Севере раньше любой человек был желанным гостем, и если собака вела себя агрессивно, рычала или лаяла, ее просто усыпляли, - поясняет Сергей. - Но на соревнованиях, когда у пса нервы на пределе, он всё же может укусить каюра.

По правилам соревнований собаки должны быть обеспечены едой, водой и соломой для сна, а вот человек в длительных гонках может поспать и прямо на снегу. Финишировать должны все вместе: и упряжка, и гонщик.

- Однажды на соревнованиях каюр пришел минут через 10 после финиша упряжки, - смеется руководитель собачьей "сборной". - Оказалось, что собаки не заметили, как на повороте спортсмен вылетел в сугроб, и понеслись налегке.

Спортивный собачий век недолог - выступать эти животные могут максимум до пяти лет. Потом четвероногие экс-чемпионы до самой старости катают туристов. Как, например, пятерка Наста и Неоны, которую уже снаряжают для очередных гостей, а они сходят с ума и повизгивают от предстоящего удовольствия от лесной прогулки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно