34

Лошадиные истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Южноуральских профи в области скачек за любовь к питомцам нередко ревнуют жены. Но это не мешает наездникам ежегодно участвовать в соревнованиях на ипподроме "Дубровский".

Все желающие поучаствовать в скачках должны были прибыть на конезавод "Дубровский" за сутки до начала самих соревнований. Им необходимо было успеть пройти процедуру сверки паспортов питомцев и поучаствовать в породно-племенной комиссии, определяющей лучшего представителя породы. Поэтому в пятницу вечером у гостевых конюшен было суетливо. Представители комиссии дали владельцам время лишь искупать своих питомцев с дороги, причесать гривы и хвосты.

Герои кинофильмов

Андрей, участник соревнований из Нагайбакского района, долго время жил в Казахстане, работал бурильщиком и о том, что жизнь приведет к лошадям, даже не подозревал. В Россию его позвали на заработки, но богатств заработать не удалось. Тогда пошел на работу к частнику, стал управляющим хозяйством, а тому вдруг захотелось держать лошадей. Так в жизни Андрея впервые появились лошади, а вместе с ними новый круг интересов и людей.

А вот Виктор Хохлов познакомился с этими животными в четыре года. Это первое его детское воспоминание - дед пас коров на коне и посадил внука к себе в седло. С тех пор лошади стали и увлечением, и работой. После школы Виктор поступил в училище при конезаводе в Воронеже, по специальности он тренер. Окончив училище, ушел в армию, где служил в знаменитой конной кавалерии в Одинцово. Как он признается, из двух лет службы в полку был всего месяца три-четыре, всё остальное время - на съемочной площадке и на парадах. Людей, способных объяснить лошади, что от нее требуется в кадре, режиссеры разбирали в драку. За два года наш земляк участвовал в съемках десятков фильмов, среди которых "Ярослав Мудрый", "Красные колокола", "Хлеб, золото, наган".

- Однако себя я на экране видел редко, - вспоминает Виктор. - Там загримируют так, что папа родной рядом не узнает, и сцены в большинстве массовые, себя узнавали чаще по лошади. Видишь свою лошадь на экране, значит, это ты был в кадре. А еще участвовали в конных парадах. Особенно запомнился инсценированный конный парад в Баку, посвященный истории становления Советской власти.

О повадках своих подопечных Виктор Хохлов говорит почти с отеческой любовью. Знакомя нас с Эшли, он предупреждает, что этот жеребец очень эмоционален и игрив, в отличие от своего нерешительного киношного тезки (героя кинофильма "Унесенные ветром"). А если кто-то заходит в конюшню, Эшли от избытка чувств буквально готов кинуться гостю на шею. Поэтому лучше сразу охладить пыл дружелюбного скакуна увесистым приветствием.

Словно в доказательство, что характер у коней не проще людского, Виктор выводит под уздцы своего второго воспитанника - белоснежного орловца Конкистадора. Костя, как ласково называет его Виктор, не хочет стоять на одном месте, растопыривает уши, бьет копытом и отвечает громким ржанием на голоса из соседних конюшен. Виктор терпеливо уговаривает питомца успокоиться, ведь резвиться ему придется завтра на дорожке, а сегодня надо отдохнуть.

Морковь вместо цветов

Хотя в забеге не до веселья. Конный спорт имеет свои жесткие правила, нарушение которых карается дисквалификацией:

- Галоп - это брак работы. Нам галопом нельзя. Три скачка - сбой. Три сбоя - дисквалификация. А если наездники в пылу не лошадей, а друг друга лупить начнут, что тоже случается, могут лишить права выступления до года. Пожизненно освобождают от соревнований за лошадиный допинг (и такое на ипподромах случается!).

К слову о выносливости. В отличие от людей, далеких от конного спорта, сами коневладельцы не считают ипподром большим стрессом для лошади. Утомляет животное разве что переезд. А вот об адреналиновых нагрузках для наездников говорят факты: за две минуты заезда наездник теряет до полутора килограммов в весе.

У жен наездников в свою очередь есть немало забавных историй знакомств с мужьями и их лошадьми:

- Как-то приехал он ко мне в гости на машине. Я тогда еще не знала, что он в лошадей влюблен. Открывает багажник. Я наивно представила, что сейчас увижу огромный букет роз, а там оказалась охапка свежей моркови. Поедешь, говорит, со мной коня кормить. Так я узнала, что кони любят морковку и сахар. А муж мой любит меня. Вот только так и не знаю, кого из нас больше, меня или лошадь, - призналась нам жена одного из наездиков.

Впрочем, такой вопрос в этот вечер волновал участников соревнований меньше всего. Многие из хозяев ночь перед заездом ночевали рядом с конюшнями завтрашних победителей. Чтобы их отдых никто не тревожил, перед сном коняшек даже обработали репеллентом от мух и комаров. Ведь перед победой главное - выспаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых