В одном черном-черном поселке, на одной черной-черной улице... Так можно было бы начать рассказ о поселке Бобровка, расположенном в Троицком районе. Когда-то вполне благополучный, сегодня он стал зоной настоящего экологического бедствия.
Старенький желтый "лиазик" десятого маршрута не спеша едет из Троицка в Бобровку, поселок хоть и не забытый Богом, но местной властью точно не обласканный. Когда-то местный совхоз считался богатым. Да и сегодня его жители на жизнь почти не жалуются: дорогу им отремонтировали, рабочие места понемногу появляться стали. Одна беда - черный от золы снег.
Жизнь в дыму
Автобус идет через поселок ГРЭС. Здесь снежок еще белый, несмотря на то, что из четырех огромных красно-белых труб энергетического гиганта шлейфом тянется дым. А вот уже чуть поодаль от энергопредприятия снег темнеет на глазах и по цвету больше напоминает асфальт.
- Эта беда у нас уже года два, - говорит сидящая рядом бобровчанка. - Уже забыла, когда последний раз белье вешала на балконе. Сереет мгновенно.
Пепел на головы бобровцев сыплет Троицкая ГРЭС, уверен и стар и млад в поселке.
- Мы такого снега со времен Горбачева не видели! Руководство ГРЭС отчитывается, что у них всё нормально, нарушений нет. Но у нас-то ненормально! - жалуются в поселке встречающие из школы детей и внуков женщины. - Ладно, мы, взрослые, дышим этим воздухом, свои легкие заражаем, народ уже закаленный. А наши дети, а наши внуки!
Пока женщины жалуются, ребятишки возле школы играют в снежки. Правда, снежки черные...
- Последнее время у нас многие жалуются на здоровье. А у кого есть аллергия, тем вообще житья нет, - говорит жительница поселка Нина Петровна Варлашина. - От врачей не выходят. У одной моей соседки внук как приезжает сюда из города, вообще дышать здесь не может! Теперь не внук к бабушке в деревню отдыхать на каникулы приезжает, а бабуля к внучку в город проведать да свежим воздухом подышать ездит. В поселке говорят, что самый высокий уровень онкозаболеваний в районе именно в Бобровке! Я думаю, что это правда.
По словам бобровцев, зимой золу еще можно стерпеть. Самое страшное - весной: в марте-апреле многострадальный поселок оказывается в окружении черных зольных потоков. А летом не редкость гибель урожая. А ведь многих посельчан, особенно пенсионеров, огород-то только и кормит.
- Летом что сажаем на огородах, всё пропадает, - причитают бабушки-огородницы. - Если ветер в нашу сторону, юго-западную, а он почти всегда так дует, это просто караул!
Местные рыбаки тоже подмечают: экология "душит" не только их самих да овощи-фрукты, но и главную отраду - рыбку в водоемах. Рыбы за последние годы стало в разы меньше, на дне реки давно нет ила. Вместо него - слой золы.
Или дышать, или работать
Вроде бы побыли мы в поселке всего час, но в горле уже першит, а на зубах скрипит зола. На одежде появился серый налет.
- Это еще что! Стирать мы привыкли каждый день. У нас в Бобровке шубу надеть нельзя - вся серая становится от золы, - говорят хором женщины. - И квартиры привыкли мыть каждый день да через день. Грязь-то вся домой таскается.
- Проблема в двух энергоблоках - N5 и 9, в которых электрофильтры, отвечающие за выброс в окружающую среду, отработали свой ресурс. Блок N9 будет отремонтирован в этом году и в октябре вступит в строй в обновленном виде. Блок N5 будет работать так же: финансирование на его ремонт будет открыто только в этом году, а обновлен он будет только в 2009 году, - комментирует ситуацию Александр Рытанович, заместитель главного инженера Троицкой ГРЭС по ремонту, реконструкции и техническому перевооружению. - Нас буквально осаждают жалобами жители города и района, но пока ситуация не изменится. Да, есть выход из положения - отключить эти два блока. Но вот только решение об отключении неисправных блоков принимает не руководство станции, а вышестоящие инстанции...
Отключить блоки нельзя. Жители Бобровки прекрасно это понимают: многие из них же без работы останутся. Бобровцы имеют возможность работать лишь в дробильном цехе, на карьере, местном заводе ЖБИ да ГРЭС. Все помнят, когда в 90-е ГРЭС работала через раз, как, сидя без работы, с грустью смотрели на трубы, из которых не шел дым.
- Наверное, нужно потерпеть, - считает Вера Есененко. - Может, когда-нибудь лучше и станет. Газ вот уже проводят, дорогу сделали... Может, и до золы доберутся.
Но с ней согласны немногие. Бабе Вале, одному из старожилов экологически неблагополучного поселения, уже годков за 75, но она ждать милости от властей не собирается.
- Оттудыва, говорят, дымит, - покашливает и показывает в сторону труб рукой баба Валя. - И так от старости подохнем, так тут еще и это! Нет жизни никакой! Думаю, что как дымит, так и будет дымить...
Бобровцы уже обили, наверное, все пороги в поисках помощи и защиты, писали письма в министерство экологической безопасности, Рос-потребнадзор, Ростехнадзор. И если потребуется, напишут письмо даже самому Чубайсу, главе РАО "ЕЭС России". Чтобы вернул им белый снег.
P.S. Пока верстался номер, стало известно, что в 2008 году затраты Троицкой ГРЭС в Челябинской области на реализацию экологической программы достигнут 200 млн рублей. В соответствии с разработанным на Троицкой ГРЭС планом мероприятий по снижению предельно допустимых выбросов, к 2010 году выбросы станции будут уменьшены не менее чем в два раза.
Кстати
Что падает на головы жителей Бобровки? По словам экологов, работа на угле выдает целый "букет" опасных соединений (именно на угле работает Троицкая ГРЭС): это окиси углерода и азота, сера и, наконец, бензопирен - наиболее вредное вещество в этом перечне. Кроме того, на прилегающую территорию выпадает большое количество так называемой угольной пыли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть