Южноуральские работники торговли озаботились ростом потребительского экстремизма. Они считают, что наше законодательство направлено в основном на защиту прав потребителей, а вот права продавцов в нем защищены очень слабо.
Сыр-бор разгорелся вокруг новых поправок, внесенных в российское законодательство о защите прав потребителей и вступивших в силу еще 12 декабря прошлого года. По ним, например, покупатель получил возможность обменивать технически сложный товар, в том числе автомобили, холодильники и компьютеры, в течение 15 дней после покупки, если обнаружил любой недостаток в товаре. Ранее такое право имелось лишь в том случае, если недостатки признавались существенными. Кроме того, закон зафиксировал точное время устранения недостатка - 45 дней, а также расширил список информации, которую должен иметь покупатель при покупке товара. Теперь потребитель должен знать точный адрес импортера, а также той организации, у которой был закуплен этот товар.
По мнению южноуральских продавцов, все эти поправки могут спровоцировать бум потребительского экстремизма - шантажа со стороны покупателя, требующего компенсации от производителей и продавцов в расчете на то, что те, дорожа своей репутацией, заплатят отступные без судебного разбирательства. Уже сейчас, как заявляют некоторые представители сферы торговли, покупатели стали чаще оказывать давление на продавцов.
Пугает продавцов не только возможность гиперактивности потребителей в отстаивании своих прав, но и сложившаяся практика рассмотрения таких дел в мировых судах. Работники торговли утверждают, что лишь 5% судебных споров между продавцами и потребителями заканчиваются победой первых. "Нам придется чаще откупаться при шантаже покупателей, - заявили нашему корреспонденту в одном из торговых центров Челябинска. - Потому что выиграть дело, даже если мы чувствуем свою абсолютную правоту, очень сложно".
Однако есть и обратная сторона медали. Потребителей, которые идут в суды, в общем количестве жителей области не так много. Большинство обывателей при покупке некачественного товара только чертыхаются и оставляют обман со стороны продавца и производителя безнаказанным. Поэтому многие эксперты считают, что возмущение продавцов новыми поправками в какой-то мере можно назвать крокодильими слезами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть