Примерное время чтения: 5 минут
59

Как бабуля бизнесменом стала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Когда в 1994 году развалился колхоз, жительница села Канашево Челябинской области Татьяна Алексеевна Скородумова, не раздумывая, взяла земельный пай и зарегистрировала частное крестьянское хозяйство. Она и не подозревала, что земля, которой она каждый день кланяется, принесет ей столько бед.

На сельской улочке Труда села Канашево приземистый белый домишко N50, словно вросший в землю, ничем особо не выделяется. Такой же, как у всех, почтовый зеленый ящик на двери, "украшенный" ржавчиной, так же заливисто лают собаки во дворе, те же низенькие оконца, прячущие за застиранными занавесками сельское житье-бытье. Но отличие всё-таки есть. Живет здесь 74-летняя землевладелица, вполне законно получившая в тяжелые 90-е кусок земли в 8 с лишним гектаров.

Налоговые войны

До 1984 года Татьяна Алексеевна Скородумова работала главным бухгалтером на рыбозаводе в Челябинске, а потом перебралась из областного центра в Канашево, купила домишко с надеждой спокойно встретить старость.

- Я этот дом сама создала, - хозяйка дома с любовью гладит выбеленную стену своими узловатыми руками . - Огород тоже весь на мне, потихоньку подняла хозяйство. Лошадь раньше была, свинья с поросятами, корова и куры и сейчас есть...

Баба Таня, дочь раскулаченных крестьян, всю жизнь жила землей. Потому, когда в 1994 году колхоз в Канашево развалился, она не растерялась. Всем предлагали земельные паи. Она смекнула, что землю потом детям можно будет оставить, вот и оказалась собственницей 8 с лишним гектаров. Земельный участок оказался в хорошем месте - неподалеку от деревушки Анфалово, прямо рядом с озером. Люди подсказали: надо оформить частное крестьянское хозяйство. Она и послушалась. И имя своему "поместью" дала красивое - "Ника", победа по-гречески. Было тогда Татьяне Алексеевне 63 года.

- Земля не обрабатывается, я только сено на ней скашиваю для коровы. Были желающие купить земельку мою. Чиновник один просил меня: говорит, продай земелечку, - рассказывает бабушка. - Но я отказала.

К слову, ни одного дня частное крестьянское хозяйство "Ника" не проработало. Откуда у старушки деньги на технику, на наемных рабочих? (пенсия бабушки сегодня составляет 4 тысячи рублей с копейками - прим. авт.). Но налог на землю она платила исправно. Правда, оказалось, что кроме него существует еще и фиксированный налог для собственников частных крестьянских хозяйств. Вот тут-то и начались судебные тяжбы.

- В налоговую я отдавала чистые бланки. С их исками не соглашалась, ведь пенсия не подлежит налогообложению, - баба Таня достает из толстой папки с вырезками из газет и документами распечатанные законы.- А они фиксированный налог - 150 рублей в месяц - решили снимать с моей пенсии.

Первые 3600 рублей налогов за 2 года существования "Ники" попытались взыскать в 2003 году. Скородумова обила пороги и налоговой, и суда. Постановление о взыскании было отменено.

- Девки тогда в налоговой мне сказали: "И что ты, бабушка, будешь ездить, переведи лучше землю в подсобное хозяйство", - вспоминает пенсионерка. - Я и послушалась.

Предприниматель с клюкой

Правда, и этот "перевод" не прошел без препон. 26 сентября 2005 года крестьянское хозяйство прекратило деятельность. Закрыть-то закрыли "Нику", но автоматически Татьяну Скородумову без ее ведома оформили как индивидуального предпринимателя. Узнала она о своем новом статусе только тогда, когда начали налоги с нее снова трясти.

- С пенсии в итоге сняли больше двух тысяч. Так вот я заплатила за "мертвые души"...

Побегав по судам, освоившись в филькиной грамоте законов, она добилась своего - написала заявление, чтобы сделали полный перерасчет. Взысканную сумму, 2033 рубля, государство ей обязалось возместить. И теперь к пенсии ежемесячно прибавляют 7 рублей 38 копеек. Если посчитать, то деньги бабе Тане будут возвращать почти 31 год, то есть ей надо прожить до 101 года. Может, это и стимул к долголетию. Но больше всё-таки похоже на издевательство, которое бабулька, несмотря ни на что, терпит. Терпит из любви к своей земле.

- Дети раньше говорили: "Продавай участок! Зачем он тебе?" А я уезжать с земли не хочу, - вздыхает канашевская землевладелица. - Решила: если дети не возьмут, я ее церкви подарю лучше. В церкви меня хоть отпоют да в моей земле и закопают...

Но до этого еще далеко, считает Татьяна Алексеевна. Хочешь не хочешь - жить будешь. Скотину покормить надо, воду летом принести из колодца, полить огород.

- У меня же хондроз, не буду работать - скрутит враз, - смеется женщина. - Землю люблю, на коленочках по ней ползаю всю жизнь. А государство - бог с ним. Только ведь не по-людски это!

Дочери раскулаченных крестьян врожденное уважение к земле не позволяет запустить свой надел. И плевать ей на деньги, которые государство возвращает как жалкую подачку. Только не понимает Татьяна Алексеевна, как в стране устами одних чиновников провозглашается безмерная поддержка крестьян и стариков, а другие этих крестьян и стариков унижают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно