aif.ru counter
13

Под триколором к Каабе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Отправиться в Мекку - это выражение стало практически афоризмом. Сегодня из весьма отвлеченной идеи паломничество к святому месту для многих южноуральских мусульман превратилось в реальность.

Сколько стоит поездка в Саудовскую Аравию? Чем питаются наши паломники? Как относятся к паломникам местные жители? На что следует обратить внимание перед поездкой? Думается, те, кто планирует хадж в этом году, хотели бы получить ответы на эти вопросы.

Плов для паломников

Жительница Челябинска Файхуна Валеева побывала в Мекке и Медине уже дважды и собирается туда в третий раз.

В среднем путевка для хаджа стоит 70 тысяч рублей. Разумеется, с собой тоже надо взять деньги на карманные расходы, да и подарки хочется привезти родным и близким. В первую свою поездку Файхуна Валеева взяла с собой 500 долларов, которые потом поменяла на саудовские реалы. В среднем курс - 8 рублей за один реал.

- Первый раз мы ехали поездом до Москвы, затем на самолете летели до Каира и уж после снова на самолете до Джидды, порта на Красном море, куда прибывает основная масса паломников, - рассказывает челябинка. - Второй хадж начался с авиарейса из Уфы, но в итоге стал более утомительным - самолет сел в иорданском порту Акаба, откуда на автобусе мы отправились уже в Мекку. Дорога через пустыню заняла несколько дней. Не только из-за расстояния, а еще и потому, что при каждом намазе автобус останавливался, чтобы паломники могли совершить молитву.

В Мекке паломники обычно живут в гостиницах - их великое множество, но особой роскошью они не отличаются. Однако при этом они чистые и удобные. Челябинка жила в одной комнате с пятью другими женщинами. Кстати, мужчины и женщины в таких гостиницах живут всегда на разных этажах. Как правило, у каждой страны своя гостиница, люди стараются держаться ближе друг к другу.

- Рассказывали, что В. Путину во время его прошлогоднего визита в Саудовскую Аравию обещали передать гектар под строительство дома для российских паломников, но, кажется, здание еще не готово, - говорит Файхуна Валеева.

Из соображений экономии еду наши паломники стараются взять с собой. Однако, учитывая, что хадж длится более 25 дней, на весь этот срок набрать еды из дома, конечно, не удается. Но после жертвоприношений паломникам раздают бесплатный плов с бараниной. Кроме того, каждый паломник получает подарок от властей - набор с чаем, печеньем, соком, молоком.

Дорога к Каабе

Сам хадж - и радостное событие, и нелегкое испытание. Сказываются и жара, и толчея. Во время обхода Каабы Файхуне Валеевой удалось лишь издали увидеть обложенный серебром Черный камень, но приблизиться к нему она так и не смогла - мужчины-паломники практически не дают женщинам пробиться к самой стене. Для пожилых людей и инвалидов построена специальная галерея под навесом, чтобы защитить их от аравийского солнца. Есть галерея еще выше, там и народа поменьше, но наверху слишком жарко, мало кто туда поднимается.

У каждой группы паломников свой провожатый с флагом страны. Это делается, чтобы легче ориентироваться в толпе. Потеряться там проще простого, так как все паломники в одинаковых белых одеяниях - ихрамах. Группа Южного Урала шествовала под российским флагом - его челябинка привезла домой.

- К сожалению, сказывается языковой барьер, так как мы не то что на арабском, а даже на английском не говорили, - сокрушается Файхуна Валеева. - А так бы взяли такси и еще раз съездили к горе Арафат, где когда-то встретились Адам с Евой.

Сама Мекка челябинке показалась городом своеобразным. Там практически нет дорожного движения - при подобном нашествии паломников правила устанавливают пешеходы. Чтобы построить дом, площадки приходится вырубать в скалах. Очень мало зелени, хотя власти и стараются разбивать газоны, сажать цветы, но... Сказывается климат, да и паломники вносят свою лепту, вытаптывая растительность.

- Приехала оттуда и поняла, в каком раю мы живем! - восклицает Файхуна Валеева. - У нас и дожди бывают, и зелени столько! Но в хадж снова опять надеюсь отправиться. Главные впечатления от него словами не опишешь...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых