Примерное время чтения: 8 минут
119

Робинзон Крузо Быковский

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

Многие до сих пор недоумевают, почему Владимир Быковский, успешный бизнесмен и районный парламентарий, променял депутатское кресло и привилегии на бревенчатую избу с удобствами на улице...

В прошлом бизнесмен и депутат, гроза местных коррупционеров и староста церкви, нязепетровец Владимир Быковский сегодня живёт в уединении, в лесной глуши, разводит форель и зеркальных карпов. За душевный покой он благодарит судьбу и... инфаркт.

- Бизнес и депутатство меня бы точно закопали, - рассуждает "лесной человек". - А здесь в лесу тишь и благодать! Правда, не каждый это понимает, созреть для этого нужно...

В лес привело сердце

От цивилизации до заимки, спрятавшейся у пруда и окружённой столетними лиственницами в два обхвата, где живёт Владимир Алексеевич, всего-то ничего - 6 километров. Минуя раскинувшийся на холмах Нязепетровск, плотину и деревушку, мы попадаем в то место, о котором знают только местные старожилы да рыболовы-любители, наведывающиеся к Алексеичу, как они называют хозяина пруда и небольшого подворья, чтоб половить радужную форель.

- Когда-то здесь была заимка крепкого крестьянина Темникова. Здесь жили люди, у них был свой пруд, мельница. Но в 30-е годы зажиточных крестьян раскулачили, - рассказывает за чаем Владимир Алексеевич, между делом занимающийся ещё и краеведением. - Даже в архивах ничего про них не нашёл. Только на дореволюционных картах есть отметки заимки. Да вот иногда нахожу утварь, гвозди да подковы, сделанные ещё до революции на чугуноплавильном и железоделательном заводе промышленника Петра Осокина. Кстати, поговаривают, что нязепетровским железом, отмеченным клеймом-рыбкой, в своё время был покрыт лондонский парламент. Байка не байка, но люди гордятся этим фактом. А гвозди и подковы, и правда, хорошие...

Местные леса Владимир Быковский знает как свои пять пальцев - не раз приезжал сюда на охоту. Но, предприниматель и депутат районного совета двух созывов, он никогда не думал, что будет здесь жить. Воевал с казнокрадами, развивал сеть магазинов, строил планы... Многие до сих пор, услышав его имя, поёживаются. Уж больно категоричен и строг был. Осенью 1999 года в 48 лет сердце не выдержало - инфаркт.

- Вот тогда-то я и понял: либо бизнес и депутатство, либо жизнь, - вспоминает Владимир Алексеевич. - Чтобы поправиться, начал ходить в лес. Благодаря этому с вами сейчас и разговариваю.

На прогулки инфарктник уходил рано утром и возвращался домой уже затемно. Брал бутерброд, фляжку с чаем и шёл в лес. Нагуливал до 25 километров. И так каждый день.

- Однажды зашёл в это место, и так оно мне приглянулось! Решил построить здесь избушку, - продолжает нязепетровец. - Меня же всю жизнь тянуло в лес. Моя любимая книга - "Робинзон Крузо". Я часто представлял себя на месте героя Даниеля Дефо. Только вот за мирской суетой не до леса и покоя было. Спасибо инфаркту!

Стерляжья ушица

Для начала Владимир Быковский привёз в лес ульи - пчеловодством для души он занимался почти 30 лет. Потом построил щитовой домик, избушку 4 на 4 метра. Но, как говорится, бывших коммерсантов не бывает. Вот и мелькнула у Алексеича мысль, а почему бы здесь не сделать пруд, как раньше, и не запустить рыбок? Спустя несколько лет задумка осуществилась. Появился и пруд с зеркальным карпами, радужной форелью, язём, и баня, и аккуратные деревянные домики для рыбаков. Редкие выходные эти избушки пустуют. Любителей поудить красивую рыбку предостаточно.

- Задумывал дело для себя, для души, а пришлось вернуться в бизнес, - снимая с крючка переливающуюся рыбину, говорит Владимир Алексеевич. Обычно сам у себя он форель не ловит, разве что для гостей. - Хочу ещё заняться благородной рыбкой - осетром да стерлядью. Думаю, желающие отведать стерляжьей ушицы точно найдутся.

Кроме рыбки, чаяния рыбовода теперь связаны ещё и со случайно обнаруженным на территории заимки минеральным источником. Он из-под камней бьёт тоненьким ключом. Наклонившись, можно почувствовать довольно сильный запах сероводорода. Летом образец воды из источника возили на экспертизу к специалистам. Анализ показал, что состав её гидрокарбонатнохлориднонатриевый и пить такую воду не только можно, но и очень полезно.

- Я сам пью эту воду, - хозяин зачерпывает алюминиевым ковшиком водицы и предлагает нам попробовать. - Да и гости мои не отказываются. Говорят, что с похмелья очень помогает.

В посте и молитвах

Постоянно в лесу Владимир Алексеевич живёт уже полтора года. Обратно в город его и не тянет. На вопрос, как же оно в глуши да в одиночестве, Быковский обычно отшучивается.

- Как-как? В посте и молитвах! Ну а если серьёзно, то ведь я живу в уединении, а не в одиночестве. Одиночество - это безысходность, когда нет близкой души. А у меня есть семья, и в лес из общества я удалился сам.

Отшельником румяного гостеприимного хозяина, и правда, не назовёшь: в благоустроенной, ароматно пахнущей свежим деревом избе есть и телевизор, и телефонная связь, и даже Интернет. Правда, всемирная паутина иногда всё же недоступна.

- Святые отцы, видимо, против того, чтобы цивилизация проникала на заимку, - кивая на образа напротив ноутбука, смеётся рыбовод. - Я же в храме когда-то служил. Был старостой.

Со слов своего деда нязепетровец знает, что его предки во многих поколениях были священнослужителями в Рязанской губернии. Правда, на деде-то это и прекратилось, уж больно своенравный был отрок Александр. Не прошло и года, как его выгнали из духовной семинарии за дерзость и непокорность.

Во время перестройки, когда религия перестала быть чем-то запрещённым, Владимир Быковский одним из первых начал ратовать за восстановление церкви в родном Нязепетровске. В 30-е годы, когда все культовые сооружения взрывали, местная обитель веры уцелела. Ей досталась другая участь - храм Святых апостолов Петра и Павла в начале 60-х превратили в кинотеатр.

- Наш храм редкий по своей архитектуре. Он сделан в форме ковчега. У него только один купол над алтарём и колокольня, - поясняет бывший священнослужитель. - Мы решили вернуть его народу. На собрание приехало местное партийное руководство. Пытались убедить нас не бунтовать, обещали построить новую церковь. Народ отказался - место-то уже намолённое, зачем строить что-то новое...

Но Владимир Алексеевич, тогда уже начинающий бизнесмен, старостой проработал недолго. В его обязанности входило собирать и принимать всякие поступающие в церковь доходы и пожертвования, совершать покупки для церковных нужд, производить необходимый в ней ремонт - одним словом, наблюдать за исправным состоянием церкви. Но на должности он не задержался.

- Увы, за верой нередко прячутся лицемеры, и мирского в стенах православной обители ничуть не меньше, чем духовного, - вздыхает Владимир Алексеевич. - В головах у некоторых батюшек отнюдь не молитвы за грешников, а дорогие машины и женщины и то, как бы поживиться. Настоящих священников - единицы...

Родственник Столыпин

В противовес образам на стене, на развесистых лосиных рогах, охотничьем трофее Владимира Алексеевича, висит красное полотнище с золотой звездой, серпом и молотом. В своё время эту государственную реликвию принёс товарищ нязепетровца, много лет бывший на демонстрациях знаменосцем.

- Мне часто говорят: "На рога советскую власть поднял! Как не стыдно!", - рассказывает форелевод. - Но, поверьте, флаг висит безо всякого умысла.

Вообще, к власти - будь то духовная или мирская - отношение у бывшего депутата очень скептическое. Он с уважением говорит о Горбачёве и Ельцине, а вот нынешнее руководство критикует.

- Как бы ни хулили Горбачёва, но именно благодаря ему и Ельцину хоть что-то тронулось. Конечно, Ельцин лишку попивал, что говорить. Но всё равно он шёл на громадный риск. Нынешние пришли на всё готовое. По сравнению со своими предшественниками, они выполняют декоративные функции. Пока не будет политической воли сверху, ничего не получится. А этой воли нет. Нет на нынешнюю Россию Столыпина!

К слову, в городском доме в Нязепетровске, куда Владимир Алексеевич периодически наведывается, рядом с портретом самого хозяина дома висит холст с изображением великого русского реформатора. Когда церковь расписывали, староста заказал художнику уже за свой счёт написать себя и Столыпина. С тех пор редкий гость не спрашивает, кто этот интеллигентного вида бородач в сюртуке.

- Обычно я отвечаю: "Мой дальний родственник". Верят.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно