aif.ru counter
17

Долевка без перспектив

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

Дело снежинских риелторов, которые организовали в закрытом городе финансовую пирамиду, отправили в суд. Находчивые бизнесмены сумели обмануть не только обычных граждан, но и руководство двух банков.

На этой неделе стало известно, что следователи окружного управления МВД направили в Челябинский областной суд уголовное дело по обвинению четырех жителей нашей области в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Обвиняемые похитили у 103 жителей Снежинска свыше 50 миллионов рублей.

Квартиры по дешевке

Эта история началась в 2001 году, когда на фоне роста доходов населения проснулся и рынок строительства жилья. В Снежинске в сжатые сроки была спроектирована система развития города с участием созданного для этих целей при местной администрации городского внебюджетного фонда развития жилищного строительства (ГВФРЖС). Проект предусматривал строительство целых микрорайонов, при этом большие надежды руководство фонда возлагало на участие граждан в долевом строительстве. Особые условия проживания в закрытом Снежинске, казалось бы, на 100% ограждали жителей города от жуликов.

Но, как говорится, в семье не без урода. И 43-летняя местная предпринимательница Галина К. обманула горожан, воспользовавшись их доверием. Выйдя на знакомого коммерсанта, 36-летнего Алексея С., сына известного и уважаемого в Снежинске человека с безупречной репутацией, ранее занимавшего должность председателя городского суда, она предложила ему организовать совместный риелторский бизнес, использовав в качестве вывески юридическое лицо, зарегистрированное под его известной фамилией. Такой шаг, с одной стороны, делал рекламу новой конторе, а с другой - "обелял" ее репутацию. В бизнес вошла еще одна давняя знакомая Галины К., 35-летняя предпринимательница Татьяна Н.

Как удалось впоследствии выяснить следователям ГУ МВД России по Уральскому округу, схема действий была такова. Галина К. и ее помощники предлагали потенциальным клиентам квартиры по заниженной цене, объясняя, что связи их фирмы в госучреждениях и строительных организациях позволяют покупать жилье в строящихся домах по низким ценам. Стороны заключали договор об оказании услуг при оформлении прав на недвижимое имущество или договор об оказании риелторских услуг, на самом деле являвшийся фиктивным. Чтобы подстраховаться, "бизнесмены" указывали в качестве предмета договора только поиск подходящего варианта квартиры, а срок действия договора - неограниченным. Деньги фирма принимала наличными под фиктивные расписки. По мере получения денег торговцы недвижимостью всё больше затягивали процесс поиска квартиры и ее покупки под разными предлогами, деньги же тратили на собственные нужды.

Следователи установили также причастность к махинациям заместителя директора ГВФРЖС Владислава М. Как представитель организации-застройщика под предлогом нехватки квартир-"долевок" в распоряжении фонда он направлял обращавшихся в его организацию граждан, нуждавшихся в приобретении жилья, в риелторскую фирму Галины К. Чиновник обеспечивал поддержку репутации фирмы и помогал решить вопрос с клиентами, уставшими ждать и потребовавшими деньги назад. Владислав М. официально оформлял на них договоры "долевки" через фонд развития строительства, внося в качестве первоначальной оплаты за квартиры деньги, полученные от новых клиентов. Это успокаивало старых клиентов и позволяло риелторам продолжать обман новых жертв.

Большой размах

В марте 2005 года Галина К. расширила деятельность фирмы, основав в городе атомщиков ООО "Перспектива". После этого число клиентов пошло уже на десятки. В среднем прибыль фирмы с каждого клиента составляла около 500 тыс. рублей. "Риелторы не гнушались ничем: продавали старую квартиру клиента и забирали выручку, обещая взамен новое жилье, вместо отданной им на размен трехкомнатной квартиры возвращали однокомнатную и так далее. Доходило даже до того, что клиентам предлагали помощь при оформлении банковского кредита, для чего сотрудники "Перспективы" выдавали им справки о месте работы и сумме заработной платы. Мы установили, что эти документы поддельные. Таким образом, в числе жертв "Перспективы" оказались два банка, работающих в Снежинске", - рассказали нашему корреспонденту в следственной части окружного управления МВД.

В начале прошлого года дело вылилось в крупный скандал, когда в местные правоохранительные органы посыпались десятки жалоб разгневанных снежинцев с требованием проверить деятельность ООО "Перспектива". В июне того же года Галину К. задержали сотрудники милиции, в отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Были арестованы трое предполагаемых сообщников Галины К., в том числе Алексей С. и Владислав М.

Сегодня уже установлено 90 эпизодов деятельности "Перспективы". На данный момент расследование уголовных дел завершено, материалы с обвинительным заключением направлены в Челябинский областной суд. Обвиняемым грозит до 15 лет колонии.

Материал подготовлен с помощью пресс-службы окружного управления МВД по Уральскому федеральному округу

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых