aif.ru counter
16

Тепло - залог уюта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

Почему температура в квартире не поднимается выше 17 градусов, хотя батареи горячие, не прикоснешься?

М. Озерова, Миасс

Константин Барановский, директор ОГУП "Энергосбережение", пояснил, что причину вечного холода во многих квартирах специалисты этого ведомства видят в неутепленных балконах и окнах:

- В первую очередь в квартире нужно утеплить балкон, проклеить балконные двери и рамы, затем окна. На следующем этапе рекомендуется обследовать входную дверь в подъезд и договориться с соседями о ее утеплении. Благодаря этим действиям температура в квартире повысится на 5-7 градусов, а также не будет сквозить по полу.

Приступая к утеплению квартиры, соблюдайте простые правила:

1. Не загораживайте отопительные приборы.

2. Установите теплоотражающий экран за батарею. Им может служить как специальный материал - пенофол (вспененная основа с односторонним фольгированием), так и простая фольга. Это позволит повысить температуру в помещении как минимум на 1 градус.

3. Проветривайте помещение недолго, но интенсивно. Воздух сменится, но не успеет охладить поверхности в помещении.

4. Покрасьте батареи в темный цвет - гладкая темная поверхность излучает на 5-10% тепла больше.

Жителям первых этажей часто советуют утеплить пол. Самое дорогое решение - пол с подогревом. Экономичнее - фанера толщиной 8-10 мм в сочетании с теплым линолеумом. Жителей верхних этажей от проникновения холода через потолок спасет потолок из навесной плитки.

Практически во всех квартирах есть холодные панельные стены. Их советуют загораживать шкафами, посудными или книжными. Ковер в этом случае, как правило, помогает плохо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых