aif.ru counter
11

От ракет до дирижаблей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

60-летний юбилей расположенного в Миассе Государственного ракетного центра им. Макеева был отмечен так, как и во сне не приснится любому другому южноуральскому предприятию - пуском стратегической ракеты с российского подводного крейсера. Учебным, разумеется, так что логического термоядерного продолжения этот своеобразный фейерверк не получил.

После тяжелого периода 90-х годов миасские ракетчики переживают новый расцвет: в июле указом В. Путина принят на вооружение их ракетный комплекс "Синева", на подходе постановление Правительства России о разработке "Синевы-2" (московские конкуренты, отобравшие было у южноуральцев заказ на морские ракеты, никак не могут заставить летать разрекламированную "Булаву") - в общем, обозримая перспектива тревоги не внушает.

Хуже обстоит дело с разработанной на предприятии мирной продукцией: вместо миасского 50-метрового подъемника для пожарных в Челябинске предпочли закупать финские, более дорогие образцы. Литотрипторы (медицинские аппараты для дробления камней в почках), уже хорошо себя зарекомендовавшие, тоже не смогли в глазах чиновников составить конкуренцию более дорогим зарубежным образцам. Может, хоть дирижабли миасской разработки будут востребованы при российском-то бездорожье? Развивать такое направление было решено в рамках проекта "Урал промышленный - Урал полярный".

Впрочем, досадуют миассцы скорее по инерции - непрофильная продукция занимает сегодня не более 10% общего объема заказов. Мы снова делаем ракеты - и боевые, и космические. И, знаете, хорошо получается...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых