aif.ru counter
14

Хулиганы или скинхеды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

Южный Урал, словно Ставрополье или другой южный регион России, два раза на минувшей неделе становился известен всей стране как место межнациональных конфликтов. И хотя оба случая имели несколько бытовой характер, тенденция прослеживается тревожная.

Сначала отметился Челябинск. Здесь произошла ссора армянина, владельца кафе "Три танкиста", с таджиками. В результате один человек погиб. Как стало известно, до инцидента владелец кафе воспользовался услугами частного такси, за рулем которого был выходец из Таджикистана. Что за конфликт произошел в дороге, непонятно, но платить за проезд армянин отказался, да еще и поколотил водителя. Через несколько дней уроженец Таджикистана случайно зашел в кафе "Три танкиста" и узнал во владельце своего недруга. Подозвав на помощь троих своих земляков, таксист решил выяснить отношения до конца. Владелец кафе, увидев, чем оборачивается дело, вытащил ружье и открыл стрельбу. Один из таджиков погиб на месте, двое попали в больницу.

Чуть позже неприятный случай произошел в Златоусте. Хулиганы на мини-рынке напали на жителей Узбекистана. Здесь, слава богу, никто не погиб, но, в отличие от первого случая, налицо явно выходка "бритоголовых". Они нападали группой в 15 человек, причем среди хулиганов были и несовершеннолетние - не только местные жители, но и приезжие из Миасса. Все они были задержаны.

Примечательно, что в обоих случаях при возбуждении уголовных дел не указывается межнациональный фактор. Речь идет или об убийстве, или о хулиганстве. То есть всё в русле федеральной политики, когда старательно пытаются не придавать подобным делам чересчур скандальный характер. Возможно, это и правильная тактика. Но до поры до времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых